みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 新松戸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのび保育です
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い幼稚園だと思います。登園と昼食、降園の前後に決まったルーチンはありますが、その他は基本的に園児の自由です。園児の数と自由保育の割に園庭が狭いのが強いて言えばマイナスです。何より楽しそうに通っており、先生方もしっかりとしています。
方針・理念自由保育ということで当初は不安でしたが、卒園した長子も登園中の子も一人で考えて出来ることが増え、非常に良いと思います。
先生行事が近くなると歌やダンス、製作物の指導をしてくれるようですが、それ以外の日常は基本的に自由遊びなので、逆に先生方が良く見てくれていないと成り立たないと思います。大きな怪我やトラブルも聞きませんので、非常に良く見てくれていると思います。逆に言うと、園児ひとりひとりに細かい指導や見守りは期待できませんので、そういった教育方針が良い方は他の園を利用したほうが良いと思います。
保育・教育内容全員が週に一度参加するスイミングの時間があります。近隣のスイミングクラブの施設を利用するので天候も気になりません。その他、サッカーや体操などのスクールも利用できます。
施設・セキュリティセキュリティは最新鋭とはいえませんが、不足はないと思います。施設面では園児の数や自由保育という方針に対し、園庭が狭いと言えます。運動会やその他の行事も園庭を中心に園内で行うことがほとんどですが、非常に狭く、特に運動会の際は場所取りに早朝から並ぶ保護者が多く、運動会中も窮屈です。個人的には唯一といってよいマイナス点だと思います。
アクセス・立地住宅街にあり治安については特に心配したことはありません。最寄駅からもそれほど離れておらず、バス通園も可能です。
幼稚園について-
父母会の内容行事の際や年度の節目に、園長や理事長との懇談
イベント運動会、遠足、バザー、エコをテーマにした催しなど
幼稚園を選んだ理由近隣にあり、評判も良かったため
試験内容簡単な面談、集団行動の観察など
試験対策特に対策はしていない
投稿者ID:35095 - 保護者 / 2013年入学
2.0
一番は、子供を安心して預けられるかどうかだと思います。怪我をするのはしょうがないけれど、ちょっと擦りむいた怪我ならともかく、大きな切り傷の場合は、誠意ある対応が望ましいと考えます。こちらが指摘するまで、何も言わず、また怪我をするのは日常茶飯事と仰ってましたが、程度により真摯に対応すべきでは?
【方...