みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 二三ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
金額は他より高めだが保護者の負担は少ない
2023年11月投稿
総合評価おおむね満足しているが、入学式、卒業式、保育参観以外、園内で行われる行事がないので遠出する事になる。もう慣れているから何も思わないが、キャパ的な問題なのか、せっかく綺麗な幼稚園なのにと初めは思っていた。
方針・理念漢字学習に力をいれており、卒園時には自分の名前の読み書きができるようになっている。年中から取り組む鼓笛の演奏は毎度感動するものがある。
先生若い先生が多く、入れ替わりの激しい印象。ベテランが少ない。親と子の名前を良く覚えていて関心する。
保育・教育内容漢字学習に力を入れており、自分の名前の読み書きが卒園時にはできるようになっている。延長保育が数年前は19時まであったらしいが、今は18時まででフルタイムには厳しい。
施設・セキュリティ園庭は綺麗にしており、遊具なども安全だと思う。インターホンで名乗らないと園内には入れなくなっているのでセキュリティも安心だと思う。
アクセス・立地自宅からバス通園のできる幼稚園で探したので、特に気にした事はない。国道から少し入った所にあるので、車の通行もそんなに激しくなく、周辺の道もせますぎずいいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容年間行事で1度は係などにあたっていたが、数年前からなくなった。仕事の都合をつけなければいけない為とても助かっている。役員や係は立候補や、園からの推薦。父母会などはないのでとても楽。
イベント大体月に1度は何かある感じ。運動会、ふみっこフェスティバル、生活発表会などの大きな行事は園内ではやらない。流山のキッコーマンアリーナと松戸市民会館で毎年やっている。
保育時間10時から14時ぐらい。バス通園のためその年のバスの運行時間によるが、早い年は8時ごろバスに乗って行き戻りが14時過ぎぐらい。遅い年で9時半以降から戻りは16時ぐらいだと思う。
幼稚園を選んだ理由バス通園、週5給食。近隣で週5日全て給食はここしかなかった。上の子の時に調べたのが最後なので5年以上前になる為、今は他にもあるのかもしれない。
あと、制服がかわいい。 -
試験内容親子の面接ぐらいしかなかったと思う。
今は人数が減り、クラス数も減っているので願書を出せば入れると思う。 -
試験対策数年前は未就園児のクラスに入ってないと入園できないぐらい人気だった。今は特に何もしなくても入れると思う。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:951917 - 保護者 / 2016年入学
2.0
良い点
・給食は外注(栄養等は考えられており良いと思う)
・運動や音楽などいろいろなカリキュラムもあり良いと思う。
悪い点
・連絡等が園内でバラバラである(報連相がない)
・3月末にロタウイルスの集団発生が有った際も先生たちの間で連絡不足によ
り2次感染が拡大した(感染者50人弱入院者数...