みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 聖徳大学附属第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
よくも悪くも規模が大きい幼稚園です。
2019年11月投稿
[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これからの若い先生に期待をしたいです。ベテランの先生は前世代的な印象があります。一方的な教えでなく子どもの主体性を伸ばす、遊びを通したかかわりをする先生が出てきて欲しいと思います。
方針・理念運動会や発表会など保護者アピールばかりに力を入れていて、日々の遊びを大切にしていない気がします。延長保育は事務所で先生が仕事している隣に座らせられ、折り紙させられていたりとても失望しました。
先生先生同士のヒエラルキーがあるようで、子供の送り迎えをする短い時間にも緊張感が伝わってきます。実習生がよく来ていますが、本当に気の毒だなと思う場面をたくさん見かけました。ただ、子どもに親切な先生もいました。
保育・教育内容とても充実しているとは思えません。自分は大学で発達心理学や幼児教育を専攻しましたが、ひと昔前の教育方針だと感じました。子どもの主体性を伸ばす教育とは程遠いものでした。
施設・セキュリティ古くて、掃除の行き届いていない印象です。トイレはよくオシッコで床がびしょ濡れでした。
アクセス・立地静かな住宅街にあって環境は良いと思います。運動会は裸足で近所の公園で行われます。
幼稚園について-
父母会の内容バザーに協力しなくてはいけません。結構たいへんです。
イベントバザー、運動会、発表会です。バザーはお手伝いに必ず参加、未使用の三千円くらいのものを出品か手作り品を出品。出品できないひとはお金を払います。行事ではありませんが、寄付も必須です。寄付の多いご家庭は小学校へも優先的に行けるようです。
保育時間ドリームキッズを使うと19時まで利用できますが、子どもが一人で職員室の机で折り紙折ったりしてました。
幼稚園を選んだ理由松戸で延長保育をしている幼稚園を探して選びました。保育園ではなく幼稚園でここまで延長をしているのは珍しいと思いました。
試験内容面接と試験というほどではない試験があります。風船を出して来て好きな色は何色ときいて、言った色の風船を手にするかテストしていました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由このまま私立小学校へ進学するより地域の小学校へ行く方が良いと思ったので。
投稿者ID:582156 - 保護者 / 2012年入学
美味しい給食もあり、栄養面がとても良く考えられていて、毎日残さず食べてくるようです。たくさんの経験ができるので、オススメしたい幼稚園です。
絵本の読み聞かせ、裸足保育の推奨、箸指導など、先生方の教育方針はブレがなくとてもわかりやすい。とても丁寧に指導していると感じ、子供の自立心をう...
2.0
運動会や発表会など保護者アピールばかりに力を入れていて、日々の遊びを大切にしていない気がします。延長...
近隣の幼稚園の口コミ