みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 高柳幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
明るく元気にのびのびとがモットーの幼稚園
2018年08月投稿
総合評価安心して子供を預けることの出来る幼稚園です。
年少での途中入園でしたが、すぐになれ、毎日楽しそうに通っています。
ベテランの先生が多いので子供に関する相談にも的確にアドバイスしてくださり、とても親身になってくださいます。 -
方針・理念「明るく元気にのびのびと」という考えで、はだしdayという日を設けていたり、どろんこあそびや水遊び、ボール遊びなど、子供の興味に合わせて遊ばせてくれます。
先生先生はベテランが多く、若い先生でも本当に子供が好きなんだな。という先生もいますが、
中には子供がお弁当を食べ終わっていないのに、平気で教室の掃き掃除をする先生もいます。
保護者の前では愛想がよく、笑顔で接していますが、肝心の子供に対して不愛想で不機嫌な接し方をするときもあり、先生によってははっきりと当たりはずれがあります。 -
保育・教育内容交通安全の活動や季節の行事には熱心です。
夏休みなどの長期休暇には夏季保育などがあり、午前中だけでも登園してもらえると助かります。
ただ、園庭で遊ぶ際に体操服ではなく、制服で遊ぶので、制服がいつも泥だらけ、砂だらけになります。
どうして着替えをしないのか、少々疑問に思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の活動は一年を通して行われます。
6月のクラブ活動、7月の夏祭り、9月からは秋に行われるバザーに向けての活動がかなりヘビーです。
また、バザーが終わった後も卒園児に対するアルバム作成、謝恩会の仕切りまで行うので、役員になった場合はかなりつらいと思います。
また、交通安全指導に関しても役員が毎月のように幼稚園で活動を行います。
妊娠や未就園児の有無にかかわらず、全保護者が平等にお手伝い活動を行わなければならないので、負担はかなりあります。 -
イベント園児のイベントは7月の夏祭り、11月のバザー、1月の餅つきなどがあり、その他にも観劇会やマジックショーなど季節に合わせてのイベントもしています。
幼稚園を選んだ理由園児や先生の雰囲気が一番です。
二番目は自宅からの近さ、バス登園があるか、などが選択した理由です。 -
試験内容試験などはありません。
その年によって人数のばらつきがかなりあります。
志望者の多い年は、未就園児クラスに通っている方が優先席に入園できるようです。 -
試験対策塾には通っていません。塾に通う必要はないと思います。
投稿者ID:4567132人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
自律ができる園です。先生やお友達と一緒に勉強したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気は良いです。
モンテッソーリー教育に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、体操を取り入れております。
先生は真面目な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶...
近隣の幼稚園の口コミ