みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 中台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供にも保護者にも、とても良い幼稚園です
2021年05月投稿
総合評価子供達のことをとてもよく考えてくれる、良い幼稚園だと思います。行事も発表会や運動会、参観日などきちんと取り組んでくれ、子供はとても楽しく通いました。 保護者の立場から見ても、毎日給食があり(学期に1,2回お弁当の日がある程度)、役員もほぼなし(年長の学年に数名のみ)、運動会は午前中で終了と良い意味でサバサバしていて私はとてもありがたかったです。
方針・理念遊びと学びのバランスが良いと思います。今どきの幼稚園にしては園庭も広く、毎日外でしっかり遊んでくれてとても良いと思いました。発表会や運動会もきちんと取り組んでくれ、子供はとても楽しく通いました。
先生先生は皆さん若くて元気いっぱいです。年少の時に新卒の先生に当たりどうなるかなと少し不安もありましたが、初めてなりに一生懸命子供達を可愛がってくれて、子供は3年とも先生が大好きでした。
保育・教育内容6:4で遊び:学習(or行事の練習)という感じだったと思います。学習は主に年長さんからひらがなの練習をしていました。 また、毎年冬には縄跳びやうんてい、鉄棒、ボールなど基本的な身体能力の向上を楽しく指導してくれます。それがとても良かったです。
施設・セキュリティ門にはセキュリティがしっかり装備されていましたので不安に感じた事はありませんでした。
アクセス・立地幼稚園は住宅地にあり、路線バスや電車も近くまで通っているので、参観の時など園に行くのも便利だと思います。 ただ、周辺の道が細い割に交通量が多く、自転車で行く時は不安がありました。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に実施する父母会はありませんでした。 各クラス、有志で当番的なものを作ってママランチ会はやっていましたがあくまで希望者のみ出席だと思います。
イベントイベントや行事については、運動会、発表会、参観日、屋上プール、遠足、年長のお泊まり保育等です。 どれも一生懸命取り組んでくださり感謝しかありません。
保育時間基本的には10時~14時ですが、送迎バスが1便、2便とあり、その時間によっては早く着いた子供達や帰りのバスの発車時刻まで待つ子供達は園庭で遊ばせてくれるので、バスの子は割と長く見てもらえました。 14時以降は延長保育もありました。
幼稚園を選んだ理由私はタイミング悪く11月に引っ越してきて入園申込みの締切が過ぎたばかりで、そのタイミングで空いていたのがここだけだったので決めました。でもここに入れて良かったです。
試験内容試験という程でもありませんでしたが、色や形などについて先生から絵を見せられて質問がいくつか、という感じでした。
試験対策対策は特に何もしていません。
進路に関して-
進学先在住市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立に行く事は考えていませんでした。
投稿者ID:753874 - 保護者 / 2016年入学
自給食なのですが、月1あるかないかお弁当の日あるが子ども達は毎日楽しく土日も幼稚園に行きたい??と言います。
船橋市は公立園がなく、私立園がほとんど。
各幼稚園とも個性あり、悩むところですが
教育方針がしっかりしていて子ども目線でぶれることなく、保護者からの信頼高いです。
改善でき...
近隣の幼稚園の口コミ