みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 中台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのびと楽しく こどもらしく過ごせます
2018年09月投稿
総合評価クラスも多いですが、広い園庭でのびのび明るく遊べます。
基本的な園の生活や指導のほか、週に一度の英語と年長のひらがな指導があります。
お勉強系が詰め込まれすぎず、幼児期の成長の基本をしっかりと見てくれるのがよかったです。
給食は園で作られていておいしくて、苦手なものでも頑張って食べられるように、時間内に食べ終わるように、尽力していただきました。
ただし、みんな同じものを食べているので、お子さんがアレルギーをお持ちでしたらおすすめできません。
園から保護者への説明事項なども分かりやすく、話があればしっかりと聞いてくださって、安心してこどもを預けられました。
嫌なところがなく、とても良い幼稚園です。 -
方針・理念何十年も続いている幼稚園で、基本的な方針は変わらずしっかりしているようです。
こどもの、こどもらしいところをよく見て伸ばしている感じです。 -
先生明るくて責任感のある先生方が揃っています。
新任の先生でも一人で担任をもつので、不慣れな場合もありますが、指導係の先生もついているし、教務や副園長先生なども、保護者と接しやすくいてくださるので、担任ではなくても相談もできます。 -
保育・教育内容特別なことをしないのが方針です、と説明会で話された通り、毎日の生活やお友達との関わり方、歌や製作、体操などの基本的なことをしっかりとやってくださいました。
近年は幼児期からの英語教育が必要ということで、週に一度の英語の指導と、小学校を見据えてのひらがなの指導は、取り組んでいます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の会議などは園全体で会長、副会長、書記の数名だけがしています。
そのほかの保護者は委任するだけで、特にすることはありません。
運動会の父母の競技への参加、バザーや遠足や発表会のお手伝いが、クラスで2~5名ほどですが、全て任意で、断っても問題ないですし、毎年、やりたい方がやる、という感じです。 -
イベント春と秋の遠足、夏に夕涼み会と年長のお泊まり保育、秋に運動会とバザー、冬に発表会とマラソン納会があります。
どれも楽しく参加しました。 -
保育時間10時~14時が保育時間です。
バスコースにより、8時30分には園に着いている子、15時すぎにバスで帰る子と、それぞれです。
延長保育は18時まで、専用の教室で先生がついてくださいます。
幼稚園を選んだ理由広い園庭と、昔からそこにあって充実した幼稚園ということが決め手でした。
また、課外指導のサッカークラブに入れたかったことも大きかったです。 -
試験内容プレ保育に通っていたので、入試らしいことは本当に簡単なことだけでした。
席に座る、返事をする、机に置いてある折り紙から、先生の挙げたのと同じ色のを挙げる、それぐらいでした。
プレ保育に通っていなかった子は、簡単な運動の項目もあったそうです。 -
試験対策特にありません。
投稿者ID:443331 - 保護者 / 2015年入学
自給食なのですが、月1あるかないかお弁当の日あるが子ども達は毎日楽しく土日も幼稚園に行きたい??と言います。
船橋市は公立園がなく、私立園がほとんど。
各幼稚園とも個性あり、悩むところですが
教育方針がしっかりしていて子ども目線でぶれることなく、保護者からの信頼高いです。
改善でき...
近隣の幼稚園の口コミ