みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 神明幼稚園 >> 口コミ
神明幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の個性を尊重し、しっかり伸ばしてくれる教育をしていただいてます。学費が少し高いのだけが、ネックだと思います。
方針・理念明るく元気で考える子、という方針・理念の下、しっかりと教育していただいており、囲碁や茶道などさまざまなことにチャレンジしてます。
先生園長先生を中心に、園の方針が先生方までにいきわたっており、安心して子供を預けられる先生が多いと思います。
保育・教育内容子供の個性を引き出すと同時に、最後までやり遂げる大切さなども教えてくれているのでとても満足してます。
施設・セキュリティ幼稚園生の登園時などに、見回りの方が数名たって、誘導などを行っているので安心してます。
アクセス・立地坂の上にあり、周辺の道も狭く、駐車場からも遠いので、あまりアクセス・立地がいいとはいえません。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生からの話など
イベント運動会、遠足、芋ほり、など
幼稚園を選んだ理由しっかり教育してくれる幼稚園と感じたため
試験内容子供が受けことができるか、など
試験対策とくにしてませんでした
投稿者ID:99534 - 保護者 / 2012年入学
2019年12月投稿
総合評価子供を誉めて伸ばす事を重点的に行っているので、素直な子に育つと思います。毎日幼稚園で教わった歌を家で歌い、楽しく通園していました。
方針・理念園長先生を中心に常に子供目線で子供に接してくれます。先生方も若手からベテランの先生がおり、常に若手の先生のバックアップを行っているように見受けられます。
先生非常に一生懸命指導してくれます。バスのお迎えから、明るく元気に挨拶をしてくれて、非常に気持ちが良いです。帰りにはお弁当を全部食べたかわかるように手にサインをしてくれるので、帰って来るのが楽しみです。
保育・教育内容礼儀作法をプロの先生を講師として呼んで下さいますので、充実した内容となってます。加えて、年長になると数字やひらがなの勉強を行うため、小学校に入っても問題なくやって行けると思います。
施設・セキュリティ園舎を新築したので環境は抜群だと思います。セキュリティについても、万全をきして、鍵の施錠から不審者の侵入は全くないと思います。
アクセス・立地体育館へ行く際に車道を通りますが、専任のおじさんがいるので安全です。また、毎日バスが家の付近で来てくれ、バス停も車の通行が少ない場所を選択しているので、安全面では問題ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容あまり、父母会がないので人付き合いが苦手な方でも問題ないと思います。
イベント春の船橋競馬場での遠足、夏の盆踊り大会、秋の千葉市動物園への遠足、運動会、冬の発表会と盛りだくさんです。
保育時間延長保育は対応してくれますが、休日保育はなかったです。
幼稚園を選んだ理由同じ地区の人が多くいたのと、口コミです。また、噂でも良かったので決めました。
試験内容簡易的な面接試験がありました。
試験対策とくに対策不用だと思います。自分の名前と親の名前が言えれば大丈夫です。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校です。
進学先を選んだ理由私立は考えていなかったため公立にしました。
投稿者ID:599086 - 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
総合評価いろいろなイベントにおいて、先生が熱心に指導され、それに対して園児がしっかりと応えている状況にかんどうしました
方針・理念自然に触れ合う機会をしっかりと確保するというほうしんのもと、畑における作物の収穫や園庭でのお祭りなど、子供が土と触れあうことが非常に多かったので良かった
先生年長のときに、運動会の鼓笛隊パレードがあったのですが、何ヶ月にもやわたって先生が熱心に指導してくれたおかげで子供の記憶に残るパレードとなりました
保育・教育内容子供の様子が普段と少しでも違うところがあると、保護者に連絡をしてコミュニケーションをはかるなど、きめ細やかに子供をみてくれていたので、非常に安心できました
幼稚園について-
父母会の内容父母会については妻の方が出席していたのでよくわかりません
イベント運動会が一番大きなイベントでしたが、夏はお祭りなどもありました
幼稚園を選んだ理由自然に触れ合える幼稚園であるということが、この幼稚園を選ぶ決め手となりました
投稿者ID:472122 - 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価早生まれの為、満足に会話ができない状況でしたが半年もすると普通にしゃべれるようになり友達もたくさんできました。先生がフォローして頂いたそうです。入園させて良かったと思っております。
方針・理念体育館が隣にあり体操クラブが盛んです。健康で運動の好きな子が育つと思います。運動会も小学校で行い毎年楽しみです。
先生一番、素晴らしいのが先生たちの姿勢です。安心して任せる事が出来ます。卒業後も小学校の運動会に来ていたのはビックリしました。
保育・教育内容挨拶、話し方など礼儀が身につきます。教育も教え方が良くピアニカなど音楽の授業も有りました。バランスよく教育されていると思います。
施設・セキュリティ防犯、セキュリティーは安心できます。不審者の侵入は難しく通りに面している事から外から様子を見る事もできます。
アクセス・立地駅から遠いですが、国道に面しており車が有れば交通の便は問題ありません。自転車で通う事も多いですが、問題ありません。駐車場の管理もされており安心できます。
幼稚園について-
父母会の内容お迎えの際やイベントなど比較的、先生としゃべる機会が多く色々、相談や状況を聞く事が出来ます。心配する事は有りません。
幼稚園を選んだ理由自分が卒園していた為、安心できました。
投稿者ID:1608382人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもしっかりとした園で安心してこどもを預けられました。年齢にあったカリキュラムを実行しています。教室での創作活動、音楽、園庭での遊び、体操など子供達が伸び伸びと成長出来る点はとても良いと思います。
方針・理念園の方針で、音楽や体操などを通して心身共に成長出来るという点はとても良いと思います。親子の関係を大切にしている園なので、親が参加する事も多いですが、子供の成長がみてとれます。
先生先生方はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。まなさん熱心で雰囲気はとても良いと思います。園児が帰宅後は丁寧に教室、園庭遊具の清掃をして下さっています。
保育・教育内容有料ですが、延長保育があるので、とても助かりました。年長時にはひらがな等の学習もあります。課外授業も充実しています。
施設・セキュリティ園には、セキュリティカード、もしくはインターフォン(カメラ付き)のチェックがなければ、施錠解除ができないので安心です。
アクセス・立地近くに大きい病院の駐車場があり、幼稚園のイベントの際は利用が可能で便利でした。ただ園前の歩道、車道が狭く、不安を感じるときがありました。
父母会の内容担任や延長からの話、保護者同士の食事会など
イベント運動会、遠足、作品展、発表会、
幼稚園を選んだ理由見学や体験保育に参加し、園や先生が良かった点と、子供が行きたがったので
試験内容名前などの自己紹介、図形をみての簡単な質問
試験対策在園の保護者の方に聞きました。
投稿者ID:51502 - 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス幼稚園なので最初は心配しましたが、保育はあくまでクラス単位、先生とは一対一の関係なので、全く問題ありませんでした。毎日、たくさんのお友達とふれあい、しっかりとした基礎体力もつき、一人っ子でおとなしい子供も、随分たくましく成長できました。子供は他人任せにするのではなく、まず親、家庭が責任を持つものだというのが園長の方針なので、親の出番も多いですが、私自身はそれも楽しく、子供と一緒に園生活を楽しめたので、園長の方針に共感できでれば大変良い幼稚園だと思います。
方針・理念音楽、体育、造形に力をいれていて、それぞれに日々、色々な形での保育、教育があります。良い意味の競争を取り入れていて、うんてい賞、こままわし賞などがたくさんあり、子供たちは日々張り切って練習し、卒園するときにはいつの間にか色々なことができるようになっています。
先生園長の要求度が高いので先生方は大変だと思いますが、それによく答えて、熱心に子供たちに向き合ってくださっています。ただ激務のせいか、毎年先生の入れ替わりがあるようで、、勤続2~3年の中堅の先生が退職されることがあるようなのが残念です。先生だけでなく、バスの運転手さん、事務の方を含め、園全体ですべての園児を見守るという方針がとても良いと思います。
保育・教育内容園主催、外部団体主催も含めて、ほぼ毎日、色々な習い事が出来る。特に、園主催の体操教室は身体作り、体力作りに力をいれていて、ほとんどの園児が逆上がりができるようになり、小学校でも、運動会の徒競走で一番をとるのは、しんめい幼稚園の子だとよく言われています。
施設・セキュリティ園児が多いので、全体的に手狭な印象ですが、近くにあるグランドや体育館は大きく、夏はプールも出来ます。(組み立て式ですが園児が入るには充分な大きさです)今年度(24年度)は園舎の建て替え工事をしており、園庭も含めて、今後はまた違った形・レイアウトになると思われます。
アクセス・立地公共交通機関の最寄り駅はバス停のみです。自家用車ならば問題ありませんが、園が高台にあるので、自転車だと少し大変です。
幼稚園について-
父母会の内容平日の保育参観、休日のふれあい日(父親参観)
イベント運動会。梨狩り、どんぐり拾い等様々な遠足。発表会。餅つき大会。作品展等、盛りだくさんの行事があります。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近い幼稚園だったから。プレに通っていて、入園が楽だったから。
試験内容簡単な面接のみ。定員人数しか面接しないので、形だけのものです。
試験対策面接は形だけのもので、それまでに兄弟枠、プレ枠等で、すでに人数が絞られています。(実際に、一般枠は数人ほどです)うちはプレに通っていて問題なく入園できましたが、プレに通っているからといって、絶対に枠があるというわけでもなく、毎年志望人数によって色々変更はあるようです。
投稿者ID:34685 - 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価タイトルにもあるとおり、とにかく行事が多いです。親子参加のものや、園児のみのもの、子供が学年違いで重なると土日がつぶれることもあります。ただ、どれも良い思い出となる行事ですので、行事好きな方にはお奨めです。
方針・理念卒園できるころには逆上がりができる子供が多く、割としっかり教育・運動をさせています。スパルタほどではないですが、我が家の子供にはあっていたようです。
先生イベントが多い為先生方もご尽力されているのがよく分かります。長くいらっしゃる先生がやや少ない気もしますが、新たに入られてくる先生も良い先生が多いと思います。
保育・教育内容預かり保育についてはあまり充実していないかと思いますが(園長先生の教育方針がお母さんが一緒にいてあげることが重要としているため?)、運動・勉強共に熱心に教えて頂いていると思います。
施設・セキュリティ来年度より新園舎になりますので分かりかねますが、古い園舎はお世辞にもセキュリティがいいとは言えないと思います。
アクセス・立地坂の上にあり駅からも遠い為アクセスが良いとは言えません。駐車場も少ないです。電動自転車が便利だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容お母さん方のつながりも多いと聞いております。
イベント運動会、発表会、作品展示会、遠足、どんぐり拾い、梨狩り、芋堀、動物園訪問、アスレチック訪問等いっぱいあります。
幼稚園を選んだ理由船橋市内では一番教育熱心であるため。
投稿者ID:1065161人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が皆教育熱心で、1人1人の子供をよく見てくれています。子供に教えることが上手で、運動会や発表会の出来は素晴らしいと思います。
方針・理念子供は母親が育てる。社会が育てるのではなく、第一に大切なのは家庭であるということ。三つ子の魂百まで、というように、幼少期の家庭での接し方が重要。
先生先生方はすぐにみんなの名前や親の顔を覚えて話しかけてくれます。教育熱心で、行動が機敏でトラブルの対応も的確です。
保育・教育内容音楽・造形・体育に力をいれている。卒園するころには大半の子供が逆上がりができるようになっている。延長保育の制度がまだ完全に整っていない感じ。
施設・セキュリティ外部の人間が入れないようになっている。門は閉め切っているので基本的には入れないが、別の場所から入ろうと思えば入れるので、少しマイナス。
アクセス・立地決して広い敷地ではなく、駐車場も満足ではないから。園周辺の道路が渋滞しやすく、車では入りづらい。駅からも遠く、バス停は近いがあまりバスが出ていない。
幼稚園について-
父母会の内容担任や延長の話。保護者の自己紹介。
イベント運動会。発表会、親子遠足。参観日。
幼稚園を選んだ理由体験保育に行った時の先生の行動の機敏さ。先生方の感じがよかったため。
試験内容自分で名前を言ったり、園の方針を理解しているかなどの簡単なもの。
試験対策子供が自分の名前を言えるようにした程度。
投稿者ID:51635 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒園したときにこの幼稚園でよかったと思える幼稚園です。厳しいところもありますが子供にとってはよい意味での厳しさで、みんなのびのび園生活を送っています。
方針・理念子供の幼少期は回りはもちろん親が愛情をもって寄り添う時期だ、という感じです。今になってみるとなるほどと思います。
先生先生はみんな優しく接してくれます。相談しても上から諭されることがないのでほっとします。何かあるとすぐ電話で報告してくれるのも助かります。
保育・教育内容行事が多く子供がとても喜びます。いろいろな体験ができます。遠足はいろいろな趣旨のものがあり、楽しいです。製作活動にも力を入れています。
施設・セキュリティ設備がとても整っています。体育館、空調、発電、いろいろあるので万が一のときにも子供が守られると感じます。
アクセス・立地近くに住んでいないと車がないと不便な場所ですが駐車場をちゃんと用意してくれています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会なるものは特にありません。年度はじめに顔合わせ会があります。
イベント運動会は撮影体制などもしっかりしていて助かります。
幼稚園を選んだ理由体験保育で園の雰囲気がよかったので。
試験内容名前が言えるか色や形が言えるか程度です。それで落とされることはありません。
試験対策特に対策はしていません。願書が入手できれば大丈夫です。
投稿者ID:508691人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
千葉県船橋市の評判が良い幼稚園
このページでは、神明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「神明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。