みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> たきのい幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
脳と足を鍛える幼稚園。
2024年09月投稿
総合評価ルーティーンが好きなタイプのお子さんにはすごく合う幼稚園だと思います。
真面目な子も自由な子も、真剣ながら笑顔で過ごしている様子を見ると、とても良い雰囲気だなぁと思います。
園の先生は非常によく子供をみてくださり、面談では詳細なフィードバックがあり驚きます。 -
方針・理念脳科学に根ざした幼児教育を行う幼稚園で、草履を履き、日本語教育に力を入れています。
園長が全国の特色ある幼稚園を巡り、良いものとり入れていると聞き納得しました。
非常に教育熱心な園長のもと、各先生方と日常生活を過ごす中でしっかりと教育理念を実践されているように感じます。
先生先生の実力、経験共にバラつきはもちろんありますが、大変満足しています。
熱量の足りない先生はいないように感じます。 -
保育・教育内容日々のカリキュラム、行事共にしっかり管理されており、非常に充実した内容だと思います。
参観で見た限りですが、日課と呼ばれる時間には、和暦で日付を声に出して読んだり、ことわざ、俳句、漢詩、百玉計算を用いた数、時計の読み方などなど様々なことをフラッシュカードの速さで復唱しています。自宅ではなかなかできないことなのでありがたいです。
漢字絵本や歌留多(年少:ことわざ、年中:俳句、年長:百人一首)をたくさん使うので、日常生活でも漢字を読めることが多く驚きます。 -
施設・セキュリティどこを見てもとても綺麗で清潔です。
免震もしっかりしているようです。
園庭は充分な程度に広く、ブランコをはじめ、遊具が充実しています。小さな畑もあり、野菜を育てて収穫して食べることもあるようです。
屋内にはボールプールやボルダリングなど、充実した遊び場があります。 -
アクセス・立地バスを利用される方は問題ないとおもいますが、園の駐車場が少ないので、近隣の店舗へ停める方がいて常に注意喚起されています。
幼稚園について-
父母会の内容役員が各クラス2名選出される他、運動会の用具係を募ります。役員は希望者がいなければ、抽選となりますが、今年度は共働き家庭のご両親が多い印象です。
また、ベルマークの集計ボランティアや草刈りのボランティアを募ることがありますが、強制ではありません。 -
イベント・春の遠足(年少:近隣の公園、年中:アンデルセン公園、年長:キッザニア 等)
・お芋掘り
・七夕集会
・サマースクール(年長のみ)
・夏祭り
・運動会
・発表会
・お別れ遠足(年長のみ 例年ディズニー)など -
保育時間基本の保育時間は9:00~14:00
希望者は、朝の預かり保育と午後の預かり保育(基本17:00まで)があります。
幼稚園を選んだ理由他の幼稚園のプレ教室は学研などの委託が多かったが、たきのい幼稚園は園の先生が指導してくれ、雰囲気がわかり安心感があったことが、大きな決め手になりました。
また、日本語教育に力を入れている点、先生が熱心な点、ルーティーンが好きな娘に合いそうだと思った点など、通園可能な範囲の幼稚園をたくさん見た上で複合的にたきのい幼稚園に入るメリットを多く感じたので入園を決めました。
周りの幼稚園と比べるとかなり特徴的な幼稚園に感じますが、入園してみると慣れます。 -
試験内容面接のみ。
子どもは両親の名前を聞かれました。
特に大きな問題がなければ基本的に大丈夫です。
投稿者ID:1011481 - 保護者 / 2022年入学
のびのび系ではなく、統率をとって良い意味で厳しく教育している。 漢字教育・背筋をのばす立腰・草履教育。 プールも近くのスイミングスクールに週一回行くので泳ぎも習えます。 園長先生や担任の先生も子供たちの為に一生懸命教育してくれているのが伝わります。
漢字教育・草履教育・茶道・剣道...
3.0
しっかりした教育を行ってくれる幼稚園です。厳しい面もあるかと思いますが、子供は行くことを嫌がることもなく楽しく通っていました。先生方の指導により、椅子にきちんと座っていられるようになるので、小学校に入っても子供が苦労することはないと思います。
親が参加するイベントは多めだと思います。特に4月~6月は...
近隣の幼稚園の口コミ