みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 冨士見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもも親も幸せな幼稚園生活が送れます
2017年09月投稿
総合評価クラスに担任の先生と副担任の先生がいらっしゃいますが、冨士見幼稚園は他の先生も子ども達を見てくださいます 決め細やかなご指導で子ども達を見守って下さいますよ
方針・理念モンテッソーリ教育の幼稚園です
世間ではお勉強をさせる幼稚園だと誤解をされています。実際は違います
のびのび自然を体験させてくれたり
日本の文化を経験できたり
静と動をバランスよく経験できる幼稚園です
厳しくありません 先生方皆さんお優しいです -
先生担任の先生も副担任の先生も本当によく見てくださいます。
何か気になることがあったらお電話を下さいますし
クラス担任だけでなく 他のクラスの先生も子ども達に声をかけて下さいます
お迎えに行くといつも丁寧で感じが良いです
若い先生もベテランの先生もいます
ベテランの先生が新任の頃に通っていた卒園生が今お母さんになって
その子ども達も多数通われています
暖かい我が家のような先生方の愛情をたくさん感じる事ができると思います
子ども達と先生の心の距離が近いように感じます -
保育・教育内容年少の頃は少しずつ園になれるよう、朝幼稚園へ行くと自分でお着替えをします
もし出来なくても先生が補助してくれ、繰り返すうちに自分でできるようになります
1学期のうちは朝の外遊びを選べないですが
保育時間内に園庭に出て思いきり走り回ります
9月から朝の外遊びが選べるようになります
年中からは週に1日体操の先生がお越しになってご指導下さいますし 冨士見の子ども達はたくさん身体を動かします
あまり知られていないのですが年長になると
運動会で鼓笛隊の演奏をやります
子ども達の力に合わせて無理のないレベルの曲を選んでいます
遠足では保護者なしで都内まで電車で行きます
お勉強をさせる幼稚園ではないので
子どもの自主性を大切にやりたい事を先生方が上手く援助して下さる印象がありました。
施設・セキュリティ大きな門があってそんな気軽に外部の人が入るとは思えないですが、門に鍵がついていたらより安心かなぁ...と思います でも今のままでも十分です
保護者は園に行くときはカードを首から下げる決まりがあります。
先生方自ら園庭のお手入れをされたり、
道路に落ち葉があるとすぐに片付けたり
園内はいつも清掃が行き届いていてとてもきれいです
ただ、子どもたちが手を洗うときハンドソープを使わず昔ながらのネットに入った石鹸で手を洗うので
衛生面が少し心配になります
トイレはとてもきれいですしお教室も設備がかなり整っているように感じます -
アクセス・立地駅から少し歩きますが不便さはありません
駐輪場はありますが駐車場がありません
我が家では車でお迎えに行きたい時は必ずコインパーキングを利用しています。
でも、基本的に近いので徒歩登園です
周りのお友だちは自転車の方が多い印象です
バスもあるので少し遠い方も来ています
幼稚園について-
父母会の内容年度初めに茶話会をクラス事に行います
懇談会では自己紹介程度
役員になると幼稚園へ行く機会が増えますが
役員にならなければほとんど行く事はありません -
イベント7月にキャンプファイヤ
10月にふじみっこまつり というおまつりがあります
その他
遠足 年長組は電車に乗って都内まで行きました
生活発表会
ティーパーティー、茶道?年長組のみ
クッキー作り
幼稚園を選んだ理由いちばんの決めては子ども達が冨士見幼稚園に行きたいと言ったからです。毎日楽しそうです
あとは自宅からとても近いので決めましたが
見学の時に子ども達がみんな元気に挨拶をしてくれたり
先生方がすぐに子どもの名前を覚えて下さり
小学校に進学した時に困らないように集団生活を経験できると思ったので決めました
投稿者ID:3606842人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
幼稚園では礼儀・作法、考える力を養う教育が実施されており、その内容については、子供の作品にも幼稚園の教育方針が反映されているものがあったり、家族参観などで紹介されるので、安心感がありました。
小学校生活で他の園の子供と一緒に勉強するようになると、同じ園を卒園した子供は積極性が見ら...
3.0
とても良い園だと思う 家からの近さと自由な感じが好印象 イベントもたくさんあって子供が喜んでいる
特にないが、基本的に自由な教育方針が好印象。 園の中での習い事も充実しているも思う
先生は大変だが頑張っている。優しく保護者と蜜に連絡を取り細かいこともほうこくしている
...
近隣の幼稚園の口コミ