みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> まほろば学園高根台文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
自然、笑顔溢れるたのしい幼稚園です!
2022年06月投稿
総合評価雨上がりの日には園庭でカモやチャボが水浴びし、子どもと動物が駆け回り、天気の良い日には井戸で水を汲んだり木登りしたり…令和のこの時代に、こんな自由な園があったんだ!と感動しています。
園長先生は若い方ですが、自然と音楽が大好きな方で、子どもと一緒に楽しんでくださります。
他の私立幼稚園さんとはまた全然違った個性的な園なのですが、のびのびと自由に育てたい方にはお勧めしたい園です。 -
方針・理念子ども達の生の体験をとても大切にされています。
春はとうもろこしの種まき、田おこしからスタートし、昨年度植えたじゃがいもの芋掘り、収穫シーズンでない時にはバスで田んぼまでお散歩にでかけ、カエルやヘビを捕まえて園で飼育…
日常では体験できないことを沢山体験させていただいています。 -
先生数年前にこども園に変わり、幼稚園からの職員とガラッと入れ替わってしまった様なのですが、担任こそ若い職員が多いものの、各学年ベテランの先生が主任についているので、安心してお任せできています。
フランクに話しかけてくださる面もありますが、基本的な関わり方の姿勢はとても丁寧です。
入園して間もない時期から、どの先生も我が子の事を知ってくださり、未就園の兄弟の名前まで覚えてくださっていることには驚きました。 -
保育・教育内容遊び中心の幼稚園を探していた我が家としては申し分のないほど充実しています。
ただ、公立の幼稚園のようなゆったりしたカリキュラムではないです。
行事のシーズンは担任も子どももとても忙しく、外遊び、練習、体操…なんてみっちり詰まっている日もありますが、良い意味で忙しく、子どもも存分に発散して帰ってきています。
年長になって、自分の名前を絵本に記入したりする事が出てきましたが、勉強はしませんし、本人が使いたがらなければ箸の持ち方も無理じいはせずスプーン、フォークで食事をさせています。 -
施設・セキュリティインターホンで保護者証と顔を確認してから解錠してもらうシステムになっていますので、忘れた場合には取りに帰らないと入れないそうです。
以前は、お迎えの時間帯は門を開けっぱなしにしていましたが、それもなくなったので大丈夫なんだろうとは思います。 -
アクセス・立地高根木戸と高根公団の間に位置していて、大きな通りからもすぐです。
駐車場も20台程度停めれるので、大雨などでよっぽど混雑しない限りは普通に停めれます。
向かいには中学校もあり、立地についても申し分ないです。
幼稚園について-
父母会の内容月に一度行われていたそうなのですが、コロナで中止になっています。
イベント春→歩き遠足、じゃがいも掘り、田植え、苗植え、参観日
夏→七夕お遊戯会、お泊まり保育
秋→運動会、さつまいも掘り、秋祭り、バス遠足、ピザ作り
冬→音楽会、おさらい会(発表会)
など…
コロナの関係で役員は募らずにその都度有志で参加者を募っています。
畑関係は我が子の様子が見れるので参加者も多く、バス送迎がある時もあります。 -
保育時間月から土まで、長期休暇もお金を払えば預かってもらえ、夏休みに関しては一号児は月極のプランがいくつかありました。
幼稚園を選んだ理由遊びメインである事が第一条件、その次に先生方と子どもの距離が近い事が条件でした。
実際に見に行かせていただいて、園長先生や事務の先生、みなさん温かい雰囲気でこちらの話もしっかり聞いてくださり、またその上で園としての考え等もお話ししてくださり、とても好印象だったのが決め手でした。
見学の際も、私に説明するよりも子どもに語りかけながら一緒に施設を見て回って下さったのもよかったです。 -
試験内容積み木、数数え(1~10)、パズル、お名前呼び、平均台…位の簡単な物と、主任と園長による教育方針の聞き取り、アレルギーの確認がありました。
一応面接はありますが、終わったら入園関係の書類をいただいて帰りました。
投稿者ID:8374011人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
ただ優しいだけでなく、しかるときはきちんと叱ってくれます。叱ったのが大好きな先生だからこそ、子供も理解し嫌がることなく毎日幼稚園に通っています。
芸術で子供を伸ばす、という方針どおり。学校で言うなら「音楽」「美術」「家庭科・技術」「体育」の部分を沢山学び、生き抜く力を身につけさせて...