みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 習志野台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
たくさんの経験が積める幼稚園です
2022年09月投稿
総合評価強制的な保護者活動もなく負担なく子どもを園に預けることができている。今までお伝えしたように、教育活動も様々なことを取り入れているため多くのことが経験できている。子どもも充実した幼稚園生活ができているように感じているため。
方針・理念園長先生をはじめ全教職員が前向きな気持ちで、園児の指導をしていることが保護者に伝わる。様々なことを教育に取り入れて、体操の日、コローレ活動の日(芸術活動)と特徴的な活動も多く、園児達も貴重な経験を積むことができている。また、課外活動(別途有料)では毎日放課後30分程度、英語教室もある。
先生先生方は皆さんが明るく挨拶も積極的で好印象である。さらに、とても優しく園児達をしっかりと面倒を見てくださっている。
保育・教育内容様々な教育活動を取り入れている。園長先生が日本だけでなく海外の保育教育活動の研究をし、それを取り入れているため面白い。
施設・セキュリティ校舎等建て替えて10年程度経つか経たないかなので施設等は綺麗です。園庭も広く、特に危険な場所などはありません。セキュリティは常に玄関に鍵をかけているので簡単には人が入って来れないようにしている。
アクセス・立地住宅街にあるため静かで良いが、駐車場が狭いため、雨の日の時は渋滞を起こすことがある。
幼稚園について-
父母会の内容特にないです。学期毎の先生との面談だけです。あとは希望制なので助かっています。
イベント七夕や敬老の日、運動会やプール等、どこにでもあるイベントは全てやっています。
保育時間延長保育はやっていますが、私の家庭では必要がないため現在のところ全くわかりません。
幼稚園を選んだ理由自宅から歩いて行ける場所にあり、様々な教育活動を取り入れていることにも選んだ大きな理由になります。年少の入園前にはプレ保育で1年間お世話になり、子どもも楽しく行けたためです。
試験内容面接がありました。内容は忘れてしまいましたが、家庭状況や子どものことについて聞かれました。プレ保育に入っていたこともあり、あまり子どものことは聞かれなかったと思います。
試験対策特にありませんが、名前を言えると良いと思います。
感染症対策としてやっていること登園時に消毒をします。園内では定期的に教職員による消毒があるようです。投稿者ID:8606081人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
「3つのミライエ」と呼ばれている、国際色豊かな幼稚園で、先生方のチームワークがとっても良い幼稚園だと思っています。
探求型の英語教育と世界で最も美しい乳幼児教育「レッジョエミリア・アプローチ」と言う教育に影響を受け実践している、千葉県唯一の幼稚園ということで入園しましたが「そのどち...
2.0
親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
旧園舎時代を知っている保護者は不満です。
が、それを知っている人も減ってきているの...
近隣の幼稚園の口コミ