みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

習志野台幼稚園
(ならしのだいようちえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

安心して全てお任せできる幼稚園

2021年12月投稿
    • ★★★★★
      基本的に、全てを園にお任せして、保護者は外から見守るのみの園なので、正直、年中さんまではどうなのかな、と思っていましたが、卒園を間近に控えて、三年間の成長ぶりがその答えだと驚いているところです。
      初めは、担任の先生から園の様子を伺ったり、園に入って子供の様子
    • 方針・理念
      基本方針は、「挨拶」「返事」「履物をそろえる」「姿勢を正す(立腰)」「食事のマナーを身につける(食育)」だそうです。
      幼稚園に通い始めて、初めて目にした変化が、脱いだ靴をきちんと整えることでした。登降園時も、必ず向き合ってご挨拶が約束なので、ある程度方針に沿った教育をされているのかなと思います。
    • 先生
      ここばかりはどこの幼稚園でも言えることですが、担任により当たり外れは大きいと思います。
      うちの場合は、運良く3年間にわたり、ベテランのとても良い先生に見てもらえてとても満足です。目立つタイプの子ではないのですが、年度始めの面談で、すでに子供の特徴を見極められていたことに驚き、この先生なら安心して任せられるなと思いました。
    • 保育・教育内容
      園の一番の売りにしている英語教育に関しては、大変恵まれた環境だと思います。本格的に学ばせるためには、課外活動のバイリンガルクラブに入れる必要がありますが、4,5人いるネイティブの教師が普段の園活動にも参加していて、身近にネイティブイングリッシュに触れる機会が多くあります。子供達は外国人であることに壁がないようで、仲良く遊んだりしていて、これからの時代、そういった感覚は貴重なのではと感じました。
      また課外活動も大変充実しています。運動系からお勉強系まで6つもあり、幼稚園内ですべて完結します。帰りもバスで帰ってきてくれるので、送り迎えの手間なく、習い事まで終えて帰ってきてくれるので大変楽です。仕事をされてて、保育園の代わりに使っているお宅も多いようですが、ただ保育園で夜まで遊ばせてるのと比べたら、色々な習い事もできて、3年間では子供の成長が大きく差が出るのではないかと思います。
    • 施設・セキュリティ
      保護者の送り迎えの時でさえ、園内には入れないですし、登園時間を過ぎればドアはロックされて入れません。
      イベントのときも入場門、時間が指定されるので、セキュリティにはかなり力を入れていると思われます。
      バスが3台3往復してかなり広範囲まで回っています。二駅先の道で見かけた時は驚きました。駅からは遠いですが、バスのルート近くであれば問題なく通えると思います。
      実際、園が気に入って、かなり遠くからでも通っている子は多いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      通常は年度始めに係り決めの父母会があり、その後は各学期毎に授業参観の後に簡単な集まりがあるだけなので、少ない方だと思います。
      係の仕事も簡単なもので、イベントの手伝いが強制的に入ったりすることはありません。すべて、園主導で行われるので保護者はかなり楽です。上の子は、イベントはお手伝い必須で園生活に積極的に親が関わることを求める幼稚園に通っていたので、それと比べるとかかる労力は雲泥の差です。それでも、イベント等は上の子の園より盛大に行われるので、先生方は相当な労力をかけてくださってるのだと思います。
    • イベント
      とにかく全て、盛大!毎回、感動で涙なしには見られません。
      毎年行われるお遊戯会は盛大ですし(衣装は有志のお母さんと先生で準備してくれます)、なんといっても年長の鼓隊は本当に素晴らしいです。
      ぴたりと揃った陣形、演奏の完成度、メロディオンの向きまで揃っている。皆が演奏に向き合う集中力が伝わってきて、年少で入った時はどの子もその年頃らしく泣いたり騒いだりしていた子達が、3年間でここまで育ったのかと大変感動しました。
      ここ2年はコロナの影響で、園庭での開催となりましたが、通常は船橋アリーナで行われるので、あの鼓隊がアリーナで見れたら感動もひとしおだったのではないかと思います。ちなみに、広い客席があるので、煩わしい場所取りの必要もなく、エアコンの効いた快適な環境で運動会を見ることができます。
    • 保育時間
      通常保育は8時30分から2時までですが、預かり保育が充実しており、朝は7時から、夜は19時まで、別料金で見てもらえます。
      月極は定員もなく、お仕事をするママも安心して預けられます。
      預けるのに、特に理由も必要ないので、近所のママさんは下の子が小さいので、毎日16時まで預けたりしています。
      土曜の保育も検討されているようで近々始まるかもしれません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      これからの時代、英語力は必須で、英語はできて当然の世の中になると思いますので、園生活で英語力を養えるこの幼稚園に決めました。

こちらのサイトで評価が大変低く驚きましたが、数年前に園長が交代し、教育方針がガラッと変わったそうで、交代前の校風が気に入って入園された方はかなり戸惑われた結果、低評価になったものと思われます。その他、先生の入れ替わりが激しいなども目にしますが、年代わりに数名変わる程度で、他の幼稚園と変わりないと思います。
      近隣に人気の幼稚園がありましたが、遊び中心で費用も安く抑えたい方はあちら、園で英語力やその他の課外活動までしっかり学ばせたい方は習志野台と棲み分けされている感じです。(通常保育では沢山遊んでいるので、遊びが少ない訳ではありません)
      しかし、近隣の園は先日のコロナ騒ぎで複数回、感染者を出したのに対し、倍の園児数のうちの園は一人も出ませんでした。先生達は毎朝雑巾とアルコールスプレーをもって、下駄箱や窓や壁まで拭き掃除してくださってて、衛生意識の高さもこの園の評価すべきポイントかと思います。
      3年間通わせて、子供の成長ぶりが、この園の教育レベルの高さを示してくれた
    • 試験内容
      試験という難しいものはなく、親子数組で先生と面談するのみでした。
      ですが、去年は定員を上回る希望者数だったため、落ちた方もいたようです。人気が高まるなら受験方法も変わってくるかもしれません。
    • 試験対策
      自分の名前と挨拶が出来る様にしたくらいです。
      ですが、面談では泣いて膝から降りずに終始泣いていましたが、無事受かりました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      うちは初めから公立に通わせることを決めていましたが、近隣の日大附属を受験するお子さんも少なくないようです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
「3つのミライエ」と呼ばれている、国際色豊かな幼稚園で、先生方のチームワークがとっても良い幼稚園だと思っています。

探求型の英語教育と世界で最も美しい乳幼児教育「レッジョエミリア・アプローチ」と言う教育に影響を受け実践している、千葉県唯一の幼稚園ということで入園しましたが「そのどち...

★★☆☆☆2.0
親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
旧園舎時代を知っている保護者は不満です。
が、それを知っている人も減ってきているの...

近隣の幼稚園の口コミ

古和釜幼稚園