みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 習志野台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
あたたかみが感じられない
2021年09月投稿
総合評価熱心な先生もいらっしゃいますが、日々の教育には携わる事の無いトップの意見に反くことはできず、型にはまってしまっている印象。
数年前は積極的に教育をしてくださる先生がいらっしゃいましたが、園の方針に合わず、ごっそりと退職されてしまいました。
ただ子供は、たくさんのお友達と色々な体験ができて楽しく生活できているので救われています。 -
方針・理念バイリンガルの先生が数名いて、課外授業の他に普段の授業でも英語に触れる事ができる。また、講師を招いてのアートに力を入れている。大きな行事以外、トップは不在。普段の教育に携わることはありません。その為か近年理念がブレている気がします。
先生挨拶や集団行動が出来る事に重きを置いている先生が多い印象。そつなくこなせる子供の成長には良いのでしょうが、そこから逸脱するような子への配慮はありません。ひとりひとりの個性に合わせる保育ではありません。出来る子にとっては沢山の経験ができて成長が期待できるでしょうが、フォローが必要な子にとっては辛い毎日だと思われます…保育に温かみは全く感じられません。
1クラスの生徒の人数が30人と多いこともあるのでしょうか。先生は常に忙しそうです。 -
保育・教育内容土曜日の預かり保育も開始され、平日も7時~19時で預かって貰えます。ワーキングママにはありがたい限り。ただ、預かり保育代は高いです。預ける時間によっては無償化の範囲を大きく超えます。長期休暇は月極料金と単発料金が二重でかかるシステム。預かり保育中に課外授業を受ける事ができますが、英語の授業に関しては、17000円/月等高額です。余裕のある家庭なら良いのでしょうが…
施設・セキュリティ園舎は新しく綺麗で気持ちが良いです。
セキュリティはいたって普通。
正門は日中常に施錠されており、インターホンを鳴らして鍵を開けてもらうシステム。 -
アクセス・立地駅から徒歩15分はかかります。駐車場はお遊戯室の階下に数台ありますが、とても狭く大型のファミリーカーはまず停められません。
幼稚園について-
父母会の内容無し。パパ会なるものはありますが、有志の方々の集まりなので園主体ではないです。
イベント運動会は船橋アリーナで平日開催されますが、近年コロナの影響で借りる事ができず、狭い園庭で小規模の運動会が執り行われています。
夕涼み会、お泊まり保育、お遊戯会、ディズニーランドへの卒業遠足等ありますが、縮小、または中止が続いています。 -
保育時間平日7時~19時
土曜日8時~16時
ただし長期休暇中は制限人数があり、アプリで申し込んだ先着順。お迎えが1分でも遅れると超過料金が発生します。
幼稚園を選んだ理由預かり保育が充実していること。
バイリンガルの教師が在籍しており、週5で生の英語を受けることが出来る事。 -
試験内容試験は数人で実施。
自分の名前を言う、先生が絵を見せてそれが何かを答える等だったと思います。
投稿者ID:772206 - 保護者 / 2019年入学
「3つのミライエ」と呼ばれている、国際色豊かな幼稚園で、先生方のチームワークがとっても良い幼稚園だと思っています。
探求型の英語教育と世界で最も美しい乳幼児教育「レッジョエミリア・アプローチ」と言う教育に影響を受け実践している、千葉県唯一の幼稚園ということで入園しましたが「そのどち...
2.0
親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
旧園舎時代を知っている保護者は不満です。
が、それを知っている人も減ってきているの...
近隣の幼稚園の口コミ