みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 夏見台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
よく考えてから決めて
2023年04月投稿
総合評価園でお友達になったお子さんたちとは、子供たち同士は仲良くやっていて楽しんでい遊んでいます。園庭で、先生を入れて鬼ごっこやだるまさんが転んだをやっています。
方針・理念よく考えて入園を決めた方がよいです。入園前に十分な説明をしていない部分が大半で、特に保育料のことに関しては入園後に配布されている資料にも記載がない事も課金されたりしますし、園側の都合で休園してほしいと言われる事もあるのに、給食費の返金はなかったり。入園後に知る事実が多くて、、保育内容だったり、園の方針を納得してもらって入園するという条件ななずですが、納得も何も説明不足な事が多すぎます。自由登園という期間があり、その期間は登園してもしなくてもよい期間なのですが、給食を食べなくても給食費は満額徴収されます。
先生勤務している保育にかかわる先生はよい先生ばかりです。なので、先生に対する疑問点は余りありませんでした。
保育・教育内容保育環境は人それずれ、考え方があると思うので一概に悪いとは言えませんが、、
ひらがな、カタカナ、時計の読み方、などすら年長さんになってもやらないので、入園前にちゃんと説明してほしかったです。それをやってもらわないと困るという事はうちはないですが、ご家庭によっては教えて欲しいと思われる方もいらっしゃると思います。 -
施設・セキュリティ防犯面では、いたって普通だと思います。園庭は比較的大きい方だと思います。三輪車みたいのだったり、タイヤ転がしなどを楽しんでます。
アクセス・立地バス停がご自宅の近くにある方は、時間を確認して利用されるとよいと思います。自走の方は時間帯によっては道がとても混んでいるので気を付けてください。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年2回ありますが、強制ではなく、都合が合えばという形なので比較的楽です。
イベント夏祭りがあるのですが、園側で完全自作の出店のようなものがあり。。園のイベントなのに、何をするにも100円取られます。
保育時間延長保育料だったりは、ちゃんと正確な情報が頂いた資料に記載されていない事が多いので、入園前に園側にちゃんと確認する事をお勧めします。
幼稚園を選んだ理由完全給食、週5日、という謳い文句で入園を決めました。提供される給食の内容は素晴らしく、栄養面でもよく考えられていて大人が見てもおいしそうと感じられるクォリティーの高さです。ですが、返金をしないという趣旨なので、給食費は高すぎると思います。
投稿者ID:9026001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
保護者かいが一年で2回しかなくて 親同士の繋がりがなくて 残念でした。 でも 夏には 流し素麺 NHKのみつけた??で園に取材に来たリ、年長は卒園が近くなると卒園遠足で豊洲のららぽーとに(キッザニア)に行って職業体験をさせてもらえて子供達には思い出が出来ます。
園主さんが 食に拘...
2.0
働くお母さんのための園、という触れ込みで入園させたものの…
熱が出ればすぐお迎えに来るよう電話がかかって来て、併設の小児科で預かるという話はなんだったの?と思います。
骨折後、ギプスで動けていても、責任持てないからと完治まで自宅で待機するよう言われるとのこと。
共働きの夫婦には厳しいです。
また、春...