みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> シオン幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
大人が押し付けない子供の為の園。
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価シュタイナー教育なので、子供の成長を生活の中で見守ります。大人都合の押し付けはありません。生活の中で、子供の自主性・自発性を信じて見守ります。園バスも給食もありませんが、子供にとって、とても自由な子供の為の園です。目からうろこの教育で、子供が自分のしたいことを長所として伸ばし、のびのびと成長しました。子供がこの園を選びました。療育もしています。
方針・理念協会付属の幼稚園ですが、クリスチャンでないと入れないわけではなく、ほとんどが一般人です。二年保育も、毎年必ず10名の枠がある、珍しい園です。私立しかない船橋市の幼稚園で、他の園から放り出された子供たちも、随時受け入れしています。見学はいつでも可能なのも、この園くらいだと思います。決して小学校入学前のお勉強幼稚園ではなく、本当に生活に必要な力を、こども目線で見守る教育です。
先生園長先生と先生との情報共有ができているので、安心して預けられました。ここの個性があるので、親との愛称はあると思いますが、子供にはとても優しい先生ばかりでした。
保育・教育内容オプションでの習い事などは一切なく、とにかく自分のしたいことを一日中出来る園です。先生と、サッカーしたり、お絵かきをしたり、お花摘みをしたり、友達だけであそんだり・・・強制しません。それでも、いつか子供たちはまとまっていくのです。
施設・セキュリティ園庭が広く、ホールもとても広いので、親の行事にも十分使える広さです。明り取りもあり、とても明るい園です。住宅地の真ん中にあるので、不審者は入りづらいと思います。
アクセス・立地拘って入園させるひとは、自転車か駐車場を借りてまで、車で登園となります。私は自転車で通っていましたが、高台なので慣れるまでがたいへんでした。ただ・・・津波は来ない高さなので、子供は安全です。
幼稚園について-
父母会の内容父母同士の親睦会や、クリスマス会など
イベント運動会や、年長だけの特別カリキュラムで、一泊旅行など
幼稚園を選んだ理由他の園で、先生にいじめられたため退園し、他の園は途中入園が出来ないので、こちらに入園させてもらった。
投稿者ID:36079 - 保護者 / 2011年入学
少人数制で、園庭が広く、子供たちは自分たちの好きな遊びに没頭できます。子供一人ひとりの個性を受け止めるというのが園の方針です。雨上がりには、先生と大きなスコップで木の根元を掘り、みみず探しをしたり、園庭にできたみずたまりを掘って、大きな川を作って遊んだり、雪が積もれば雪遊びをさせてくれたりと、家や親...
3.0
親としては毎日お弁当なのがきついです。 制服がないのは良い点でも悪い点でもあります。 自由にさせてくれるのは良いところかもしれません。
のびのび教育させてくれるのが良いです。 キリストの園なので自由にさせてくれます
元気があってのびのびさせてくれます。 園児1人1人にあ...