みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  コスモス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コスモス幼稚園
(こすもすようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

自主性を大切にし、優しく思いやりがある

2021年09月投稿
    • ★★★★★
      先生がしっかりと子どもを見てくれるので、安心して預けています。怪我や園での様子を連絡帳で教えてくれます。
      当番活動があり、名前を呼んだり、先生のお手伝いをしたり、と特別な気持ちになり、前の日から楽しみにしています。
      先生が子どもたちの気持ちに寄り添ってくれるので、先生や友達のことが大好きで入れて良かったと思います。
    • 方針・理念
      園長先生が教育に熱心です。
      縦割り保育を行っていて、年上の子は年下に優しく、年下の子は年上に憧れる。という思いやりのある子どもに育っています。
      また、教育目標を一年間ではなく、学期と月に立てられており、保護者に手紙で知らせてくれます。
      前の月の子どもたちの様子を写真付きの手紙で教えてくれるので、とっても分かりやすいです。
    • 先生
      若い先生が多いです。そのため、元気いっぱい子どもと遊んでくれます。若い先生のフォローは、ベテランの先生がしてくれています。ベテランの先生は、結婚で一度退職された方なので、子どもや園のことを理解している先生です。
      先生はとても優しいのですが、悪いことをした時には、しっかりと叱ってくれます。
    • 保育・教育内容
      自主性が育っています。自分でやりたいことを見つけ、先生はその気持ちを認め、それが叶うようフォローしてくれます。意欲をもって登園しています。
      七夕、クリスマス会、節分など季節の行事があり、子どもは行事を楽しみに参加しています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、のびのび遊んでいます。
      空調設備もあり、快適に過ごせます。
      コロナ対策もしっかりとされていて、換気パーテーションの設置密にならない工夫がされています。この間、驚いた事が、忘れ物を撮りに行った時に、先生が部屋のおもちゃや子どもたちが触りそうな所や机や椅子をしっかりと消毒してくれていました。誕生会で保護者が参加した時も、検温をしたり、次の人が使うために、消毒をしたりしていて、徹底されたいるように感じました。
      近くに駐車場があります。大きな行事の時には、近くの学校に停めさせてもらえます。
      園バスも遠くまで来てくれるので、通いやすいです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      コロナ前は夏祭りや餅つきのお手伝いでボランティアを募集していましたが、今は縮小しているのでないです。
      とても楽しかったので、またやりたいです。
    • イベント
      年長の夏休みに2泊3日で林間学校に行きます。帰ってきた時には自信に満ち溢れ、今まで甘えていたことも『できる!』と言い成長を感じます。
      運動会や発表会で子どもの成長を披露してくれます。
      じゃがいも貼りやさつまいも掘りがあり、家でできない経験をさせてくれます。
      園外散歩で近くの公園に遊びに行きます。帰ってきたら「また行きたい」と言うので休みの日に行ってみると、子どもが案内をしてくれました。
      雨の日散歩というレインコートを着て園庭を散策する行事では、普段入って欲しくない水溜りに思い切り入れるので、楽しんで参加していました。水溜りの水はあったかいことを教えてくれました。
    • 保育時間
      8時から18時まで預かってくれます。
      長期休暇も預かってくれるので助かります。
      保育後の預かりは当日に申し込みになるので、申し込み忘れはありません。
      また、病院でお迎え時間に間に合わなかった時に、電話をしたら快く預かってくれました。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児クラスからお世話になり、その時に担当の先生達の対応が良かったからです。
      そのときに園児のイキイキと遊ぶ姿集中して活動に取り組んでいるいる姿を見て入園を決めました。
      すれ違うと担当の先生以外も元気よく挨拶をしてくれて、嬉しかったです。
    • 試験内容
      11月1日に願書提出をし、子どもの生育歴を聞かれました。
      子どもには簡単な質問があり、答えられなくても「いつもの雰囲気と違うからかな?」と言ってくれました。その時におもちゃがあり、遊んでいるうちに、親子で会話したのを聞いていてくれて「しっかりと話せているから大丈夫だね」と言ってくださいました。
      恥ずかしながら、オムツが取れていなかったのですが、伝えるとオムツは衛生的に持参不可でした。その代わりに多めのパンツ準備を言われました。その時に入園したらすぐに外れる事を言われ、本当でした。
    • 試験対策
      名前、年齢を言えるようにしていました。実際言えませんでしたが。。。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
遊びを通しての学習も多く、毎日登園するのが楽しみな園だと思います。園の雰囲気も良く、先生方もきめ細かく子供達をみてくださるので安心しております。

子供の考える力を大切にした、モンテッソー教育を取り入れているため。また、先生方も子供達の遊びや学びを尊重してくださる教育方針だと思います...

★★★☆☆3.0
安心して預けられる園です。子供のタイ合うもいいです。常に複数の保育士さんで見守っていただけます。遊具も園庭もひろびろしています。

協調性を重んじ、コミュニティでの対応の仕方を考えさせているようです。あと、他人への思いやりの心ヤ、いたわりなどもはぐくんでくれるようです

先...

近隣の幼稚園の口コミ