みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 船橋ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
親の為の幼稚園、共働きには良いかな
2020年10月投稿
総合評価やはり、保護者のための幼稚園、という感が拭えません子供の描いた絵や作品は廊下に張り出されますどうしても上手い下手があるので、名前も知らないお子さんの作品が目に入ってしまうので気を遣います教室の中に展示したらいいのにと思わずにはいられません出来ない子への配慮がない気がします優秀なお子さんをお持ちの親御さん向けかもしれません、リレーも選抜ですし
方針・理念地域ではかなりの人気園なのですが、実際に入れてみたら大人のための園という印象預かり保育が19時まで、卒園児は学童として預かってくれるなど働く親御さんにはありがたい園なのかなと教育方針の1つに、手を離して目を離さないがあるのですがそれを登園・降園時に行動で実践してる親御さんがかなりいてどうかと疑問運動会のリレーはまさかの選抜幼児のうちから選ばれ落とされを体験する意味が正直分かりませんお子さんと見学をして、昔ならではの幼稚園を選ばれる方もいます園内に入った時に園児さんから挨拶されることが全くないのも違和感よその園では、普通に園児さんが挨拶してくれたのでぜひお子さんを連れてちゃんと見学されることをお勧めします
先生「このように指導していきます」と言われた数日後に、対応が変わっていたりして不信感それについての説明もないので余計に
保育・教育内容普通です英語は年長になってから数回あるのみ教育系なら取り入れていることが多いフラッシュカードもなし外遊びも少なめですかといって個々の園児の発達に合わせてくれるわけでもありません
施設・セキュリティとても綺麗です登園、降園時には警備の方もいます園庭は狭めで遊具も少なめです外遊びが多い園ではありません
アクセス・立地どの駅からもそれなりに距離があり、自転車は利用可能ですが車は不可ですなので近所の方が多いと思います
幼稚園について-
父母会の内容係によって頻度が違いますが、図書係になると参加行事がありますまた、カメラ係もあり運動会の撮影などを親がします
イベント今年はコロナでおおむね中止になりましたが、運動会や発表会などあります毎月の園外保育はありません
保育時間延長保育は有料で19時まで(親御さんの区分により無料)朝も早預かりあり
幼稚園を選んだ理由クチコミで人気だったので見学しなかったのですが見学したらよかったです
試験内容簡単な面談あり名前を聞かれたり積み木で○○を作ってと言われたり、絵を指差して名前を言わせるぐらいの簡単なもの
試験対策特にしてませんでした
投稿者ID:6702601人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
延長保育があって安いこと。
先生もしっかり子供をみてくれること。
行事で子供の様子が見れることは良かったと思います。
のびのびした園で、英語も取り入れたり体操もあったりでいろんなことが経験できたので子供にとってはすごくためになったと思います。
とても丁寧に接して下さり、...