みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 船橋ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
楽しい幼稚園ですがバスや給食はありません
2019年12月投稿
総合評価良くも悪くも普通の幼稚園です
これと行った特色はありませんが子どもたちは毎日楽しく通っていて満足度は高いです
給食はなく、毎日お弁当を持たせなければいけません
週に3回ほどパン食の注文が出来ます
給食室が出来ればありがたいのですが難しそうです -
方針・理念教育理念はのびのびとした園で人との関わりの中で主体性を育むといったことがホームページに書かれています
先生男性の職員はいますが、先生は女性のみです
若い先生が多いです
みなさん優しくて、園児のひとりひとりに目を配ってくださいます
名前もすぐに覚えてくれて声掛けしてくれます
保育・教育内容制作や音楽などバランス良く色んな事をやっています
縦割り保育の時間もあります
園庭には子ども達が育てている植物もあります
動物はいません
積極的なお勉強の指導はないようです
英語や読み書きの時間はもう少し充実してほしいと思います -
施設・セキュリティ場所的に住宅地にあり、園庭は狭いです
運動会など園庭で行う行事に親が行くとぎゅうぎゅうになります
子どもの出番に親同士譲り合って見ることは出来ますが、小さな子がいたり祖父母を呼んで一緒に見ることはなかなか難しそうです
セキュリティはあまりしっかりしていません
ICカードなどはなく、基本先生方の目で保護者を確認しています
教室は冷暖房完備なので過ごしやすそうです -
アクセス・立地車での登園は禁止です
基本徒歩で通うことを推奨されています
自転車は申請をすればOKで、こちらは簡単に申請できます
園バスなどもないので、雨の日は大変です
また、登園時間の玄関はとても混雑します
近隣に小さい公園やスーパーなどもあるのでお迎えの帰りに寄ることも多いです
幼稚園について-
父母会の内容全体の父母会は年1~2回でしょうか
活動報告が主です
役員の方はそれぞれ頻度は違いますが忙しそうです -
イベント運動会、発表会、親子遠足などあります
平日ですが、ほとんどの家庭が参加しています
お父さんの参加率も高いと思います
お誕生会はお誕生月の子の親も参加できます
夏休み、冬休みもイベントがあります -
保育時間通常9:00~14:00、15:00(年長さん似なるにつれ遅くなります)お迎えは教室まで行きます
延長保育は充実しています
7:00~19:00まで1時間200円で預けることができます
基本は予約優先ですが定員は多いようで当日でも受け付けてくださいます
仕事をしている方もそうでない方も気軽に預けられるのが良いと思いました
長期休みも預かりがあり、子どもの予定がない日など助かります
また、卒園生の小学生も預かってくれ学童のような役割もしているようです
幼稚園を選んだ理由家から徒歩で通える近さと預かり保育で選びました
月謝も安く、現在は保育無償化の範囲でまかなえているので本当に無償です
試験内容簡単な面接のみでした
家庭での生活など普通の質問しかありません
子どもは先生とのおしゃべりを楽しんでいました
ただ、願書は夜中から並ぶのが習慣化されています
時間通りに行くと定員オーバーという事もあるようなので早めに並ぶ事をおすすめします
兄弟枠もあるので、一度入園すれば兄弟分は並ばなくて済みます。一度きりと思って頑張るしかないです -
試験対策対策は必要ないと思います
トイトレ済んでない子も入園時にはクラスに数人はいましたよ
延長保育があって安いこと。
先生もしっかり子供をみてくれること。
行事で子供の様子が見れることは良かったと思います。
のびのびした園で、英語も取り入れたり体操もあったりでいろんなことが経験できたので子供にとってはすごくためになったと思います。
とても丁寧に接して下さり、...