みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 二葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもも先生方も生き生きしている
2019年03月投稿
総合評価けじめをつけながらも、のびのびと子どもらしく育ててくださる園です。子どもの時期に必要な環境で、子どもの時にしかできない経験をたくさんさせてくれます。泥んこ遊び、裸足で駆け回る、果物を採って食べさせてくれたり、たくさんの音楽に触れさせてくれたり、、、年長さんになると自然という園長先生が保育される時間があるそうです。お勉強はひらがなや知恵などのワークを年長でやるそうです。先生方は一人一人にたくさんの愛情ある保育をしてくださいます。建物は古い感じがしますが、それも子ども達にとって懐かしい場所となる様、何かあったらいつでもおいでと戻ってこれる場所となる様にしてあるそうです。質の良い保育、中身は充実!と園長先生が言っておりました。こどもは3年間楽しく通いました。今だに通ってるお友達にいいなぁ幼稚園と言うこともあります。
方針・理念子どもにとって、今の成長に何が大事かを常に考えていらっしゃる。親身になって親の相談にもなってくださいます。
先生先生方はクラスが違う子どもでも親子で名前を覚えてくれて、接してくれます。先生方みなさんに見守られている感じがします。
のびのびと子ども達と遊ぶ中で、挨拶、危ないこと、お友達の気持ちもわかるよう、人として大切なことなどたくさんのことを教えてくださいます。こどもの長所を認めて伸ばしてくださいます。
保育・教育内容充実しています。
幼児期に必要な体力つくり、音楽にふれる、自然にふれるなどなど、日常保育の中でもおこなってるようですが、専任の先生が来てくださり、指導をうける時間もあります。絵本の時間もあり、本を借りて持って帰ることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容行事のサポート。夏祭り運営。クラスから2名ずつくらい。
イベント親子参観、遠足、七夕祭り〔お遊戯会〕、夏期保育、運動会、どんぐり拾い、芋掘り、ミルク動物園、発表会、豆まき、お店やさんごっこ、マラソン、ひなまつり会、お楽しみ会、お誕生会
子どもだけのもの、親が見学していいものとあります。
こどもにとって充実しています。 -
保育時間バス通園、歩き通園とあり。8時30分から14時。そこから降園となります。歩き通園は15時にお迎え。
延長保育あります。
幼稚園を選んだ理由とにかく、アットホームで子どもへの愛情を感じられる。親育てもしてくださり親も学ぶことができる。
常にのびのび遊べる、自然に触れられる環境がある。先生も園児も楽しそうである。園児がこどもらしい。幼児期に必要なことを常に考えてくださり、こどもの自主性を大切にしつつ、指導してくださる。 -
試験内容面接
試験対策プレがあります。
投稿者ID:507116 - 保護者 / 2015年入学
運動会や夏祭りなど園主催のイベントでは、先生とお友達父兄が一緒になって楽しく過ごすことができます。雰囲気も良く、父兄もみなさん親切です。公園デビューのような陰湿な感じは一切ありません。子供たちも父兄もすぐに輪に入れる。とてもよい幼稚園です。
子供の成長に合わせて父母とともに見守る体...
4.0
のびのび自由に育てる。七夕まつり、二葉の集いではステージでみんなの前で踊りを踊る。みんな自信を持って踊る姿を見ると、成長を感じる。園長の方針もすばらしい。
勉強も必要だが、基本的しつけを大事にする。挨拶や片付けができないと叱られる。その代わり、園庭でのびのび遊ぶことができる。人間と...