みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 若松幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自分のことは自分でできるようになる幼稚園
2021年09月投稿
総合評価なにより先生がみな優しく親切です。子供がきちんと挨拶ができるように指導してくれます。また、毎朝わかまつっこのルールを唱和しています。
方針・理念理事長の教育理念に共感させられました。子供が自ら考えて生きていく力を養う点などを園生活を通して身に付けていけると思います。
先生きちんと子供のことを見てくれて、何かちょっとケガをしたとかトラブルがあった時にはお迎えの時や電話で連絡をくれるので安心できました。
保育・教育内容子供たちが楽しんで園生活を送れるように行事もたくさんあります。囲碁を学べたり、わかまとりえという工作ができる部屋もあり、楽しんで幼稚園へ通うことができると思います。
施設・セキュリティ施錠はそこそこしっかりとしているかと思いますが、まわりに団地があり、そこから園の様子が見れてしまうのは少し心配なところもあります。
アクセス・立地南船橋駅から近く、まわりに公園も児童館もあり、子育てするには良い環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ前にはランチ会が年に2回ほどありました。
イベント運動会や発表会、芋掘りにお餅つき、プールや遠足などたくさんあります。
保育時間基本的には9時~14時までです。朝の預りは8時から30分まで300円でやってくれます。14時から15時半までの預りも300円です。朝の7時40分までにアプリで登録するようになっています。
幼稚園を選んだ理由家から近く、子供がのびのびと成長できることが決めてでした。見学に行った際も間近で子供達の保育の様子も見れたので安心して入園できました。
試験内容簡単な名前を言うことや、絵を見せられて何をしているところか、何色かなどを答えるごく簡単な試験でした。
試験対策先輩ママから聞いていたので、自分の名前や年齢、好きなものや色が言えるようには準備していました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く友達はほとんどいませんでした。幼稚園、小学校も近かったので、迷わず公立小学校へ入学させました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、体温カード記入&持参、園に入る時の消毒は厳しく行われています。また、保護者が参観するような参観日などの時にも、保護者用の体調や体温を記入する用紙を持参しています。投稿者ID:801250 - 保護者 / 2020年入学
子供達が楽しく過ごせたことが1番です。それも楽しいイベント、友達や先生と楽しく過ごし、その事が今も生きてると思います
わかまつっこのルールが5つくらいあり、覚えさせてみんなで言う時間がある。理念はしっかりあると思います。
きちんと目がゆき届いていると思います。幼稚園でで...
3.0
厳し過ぎず、自由過ぎず、ほどほどにちょうど良い園だと思います。 私の評価は3ですが、他の園を知らないのでとりあえず3で。私の中では4ぐらいの気持ちですが(^-^) 子供は幼稚園も先生も好きです。園も子供の事を考えながら運営してくれています。 色々な行事があり、課外授業も、体操教室と外国人教師の英語が...