みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 若松幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
元気で楽しい幼稚園生活
2019年07月投稿
総合評価行事がたくさんあって楽しいですが、親の負担が大きいかも。 最近は園児が減ったので、先生の数も間に合っていますが。今度大きなマンションが立つのでまた人数が増えたときに、先生の数が心配です
方針・理念年長になると書き方のワークがあるので、わざわざ親がひらがなを教えなくていいのが楽です。後は季節の行事に力を入れているような気がします。上の子の時と比べてお迎えが多くなっている気がするので少し大変です。
先生上の子の時から比べると、先生との関わりが少なくなったような気がします。今の担任の先生が、入って間もない先生だから特にそう感じるのかもしれませんが…でもやっぱり昔より先生との関わりがなくなった気がします。
保育・教育内容昔に比べて預かり保育にとても力を入れていると思います。預かり保育のバスまで出るようになったので預ける人にとってはとても良いことだと思います。
施設・セキュリティ扉に自動的に鍵がかかるセンサーが付いているので、セキュリティー面では良いかと思われます。
アクセス・立地立地的には、地元じゃないのでよく分かりませんが、家から遠いので、自転車で登園講演しますが、雨が降ったときはとても大変です。
幼稚園について-
父母会の内容自由参観や、土曜日日曜日参観があるので、平日休みのパパにも土日休みのパパにも見てもらうことができて良いと思います
イベント夏祭りや、マラソン大会、お泊まり保育、遠足、芋掘り、移動動物園などいろいろな行事を地域のみ方と密着して開いてるところがいいと思います。
保育時間今年度から、すごい遅い時間まで例えば6時、とかまで預かったり満3歳児とは預かったり、夜のバスが出たりとたくさんありますが、うちは利用していないので具体的な時間や、費用は今把握していません。
幼稚園を選んだ理由入園したのは1番上の子が年少の時なので、8年前だから、その時の決め手は給食とバスが出ている事です。
試験内容自分の名前と、誰と来たか、簡単な絵を見て、何かを答えると言うとても簡単なものです。
試験対策対策を一切しないで上の子は入れたので…。 とりあえずとっぴを下ないようなことをしなければ入れると思います
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立の小学校に行く子はほとんどいなかったので…。
投稿者ID:5426451人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子供達が楽しく過ごせたことが1番です。それも楽しいイベント、友達や先生と楽しく過ごし、その事が今も生きてると思います
わかまつっこのルールが5つくらいあり、覚えさせてみんなで言う時間がある。理念はしっかりあると思います。
きちんと目がゆき届いていると思います。幼稚園でで...
3.0
厳し過ぎず、自由過ぎず、ほどほどにちょうど良い園だと思います。 私の評価は3ですが、他の園を知らないのでとりあえず3で。私の中では4ぐらいの気持ちですが(^-^) 子供は幼稚園も先生も好きです。園も子供の事を考えながら運営してくれています。 色々な行事があり、課外授業も、体操教室と外国人教師の英語が...