みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 若松幼稚園 >> 口コミ
若松幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事や地域との関わりを大切にしている。先生方が担当クラス問わず生徒の名前を覚えようとしてくれている。生徒数に対して教室、園庭等が狭い。給食が美味しくない。
方針・理念元気で明るく、嘘をつかない。話をしっかり聞く。など、当たり前のことが出来るように、自立できる大人の基礎作りの時期と、幼少期をとても大切に考えている。
先生担任クラス問わず、園全体で生徒の顔名前を覚えようとしてくれている。子どもも喜ぶし、親としても安心する。
保育・教育内容英語や体操の授業があり、学期の終わりには通信簿のようなものがあり驚いたが、子どもの成長記録として参考&記録になる。長期休み中の預かり保育があると尚良いと思う。
施設・セキュリティ一応門は施錠されている。団地内なのでむやみに人が入ったり行き来する場所ではないので、安全だと思うが、高齢者が増え、子どもの声を聞けて嬉しい、元気になると言ってくださる方、子どもの声がうるさいと批難される方。
アクセス・立地団地の中にあり、近辺に住む人には便利。ただ遠い方は車でも入りにくい場所。保育園、小学校、中学校もすぐ近くにあるので、みんな友達。長く付き合っていけると思う。連携しやすい。
幼稚園について-
父母会の内容講師を呼んで講習会があったりする。
イベント運動会や歌の発表会、お芋掘り、プラネタリウム観賞、観劇、駅訪問など色々あります。
幼稚園を選んだ理由小学校、中学校も近くにあり、友人との長い付き合いが出来る。団地内にあるため、通園路が比較的安全。
試験内容先生の問いに子どもが答える。カードを使って色や物の名前、状況説明など。親は動機や子どものことなど話す。
試験対策挨拶と自分の名前、歳を言う。カードを使って色、名前を言ったりする。
投稿者ID:49954 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2020年10月投稿
総合評価子供が本当に成長する事を感じる事が出来る幼稚園です。3人が卒園しましたが皆、それぞれに成長の跡があり、卒園式は感無量です。
方針・理念幼稚園なので教育に力が入っていて安心して通園させることが出来ました。先生たちも教育は上手でした。
先生先生は若い人が多く、フレッシュな印象があります。結婚して子供が出来ても産休明けで戻ってこられます。
保育・教育内容園の教育は充実しています。小学校1.2年生で習うような事も先取りしてやってくれます。年長の後半には自分の名前を漢字で表記されます。
施設・セキュリティ園庭はそれなりに広く、隣接している若松公園に行き、マラソンやお散歩などにも行きますが先生たちの監視もあり、セキュリティは万全です。
アクセス・立地自宅から歩いて10分以内で通学路には車は多くないので安心です。小学校や中学校も近くにあり、自身の将来像も確かめられます。
幼稚園について-
父母会の内容月に1回程度、父母会があったような記憶があります。毎年4月頃、クラスの中で3人くらい代表が選ばれます。
イベント遠足や夏祭り、運動会や餅つき大会、授業参観、学習発表会、マラソン大会などがありました。
保育時間9時~15時くらいで延長保育で17時まで預かって頂けるみたいです。
幼稚園を選んだ理由身近にある施設で、評判も良かったので若松幼稚園に決めました。
試験内容入園試験は面接があります。そこで子供を見て問題がないかどうか判断されます。
試験対策試験は面接のみでよほどの事がない限り、不合格にはなりません。
進路に関して-
進学先若松小学校
進学先を選んだ理由極々普通に公立の小学校です。
投稿者ID:679116 - 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価外遊びが多く、健康的に過ごせる園です。 園庭だけでなく、すぐ横に公園(草原広場)があるので、そこもたまに開放されて遊べるのでのびのびと過ごすことができました。
方針・理念のびのびと、が理念だったようで、その通りに過ごせていたと思います。 子供の自主性を尊重していただいたと思います。
先生若い先生もていねいに見ていただいたので安心しておまかせすることができました。 子育てに迷う時でもベテランの先生が相談にのってくれたりと、助かりました。
保育・教育内容英語教育だけでなく、体操にも力をいれて講師の先生を招いていました。 夏休みの間も預かり保育をしていたので、子供が長期の休みでも楽しめることができました。
幼稚園について-
父母会の内容理事会は月に一回程度で、園での行事日程やそのさいの係の仕事分担・確認がメインです。 あまり多くはないので、仕事を持っている方にも負担は少なかったと思われます。
イベント運動会や遠足のほかに、地域のお店や駅を訪問したりしました。 先生のほかに理事が付きそいます。 クラス毎の生活発表会、餅つきもありました。
幼稚園を選んだ理由一番近くの幼稚園ということで決めました。 一緒に徒歩登園したかったので。 そのせいか歩くのが好きな子供になったと思います。
試験内容入園試験は先生との面接でした。 子供がどの程度生活の中で自分ができるのか、話せるのかの質問がありました。
試験対策塾は通っていません。 学問に対する試験ではなかったので、普段の生活様式を見てもらうための試験だったと思います。
投稿者ID:471490 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年間行事がとても多いので毎日楽しく通えています。ひとつのイベントが終わるとまたひとつ成長できたなと思えます。
方針・理念年度によって取り組み方が違います。同じイベントでも違った形で経験させたり、子供達を楽しませる事も考えてると思います
先生先生の入れ替えが多い様に思います。新人の先生でもクラスを持ちます。ちょっと不安要素ですね。
保育・教育内容毎週英語や体操の授業があり充実しています。延長保育、夏休みの預かり保育もあります。
施設・セキュリティ保護者もすぐ入れるような感じではなくセキュリティはしっかりしています。
アクセス・立地南船橋の駅からは近いですが、やはり海に近いので奥地な感じはあります。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めにクラスでの自己紹介があります。その時に世話役の選出があります。
イベント普通に親子遠足、運動会、発表会、音楽祭があります。年長さんは夏にお泊まり保育、卒園遠足はキッザニアに行きます
幼稚園を選んだ理由年間行事が多く子供達が年間通して楽しめると思ったから。
投稿者ID:293477 - 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びだけでなく、体育や英語には専門の講師を呼んで学ばせてくれます。また、勉強だけでなく、囲碁にも力を注いでいて、遊びながら学ぶことができます。
方針・理念子どもの良い点をのばそうとしているのが良い点だと思います。都内ではなかなか感じられない、「のびのび」としているところも良いと思います。
先生先生がとても優しく、また行事が多いのに先生方がとても一生懸命に準備に取り組んでくださって、盛り立ててくれるので感謝しています。
保育・教育内容先述のとおり、英会話などを楽しみながら教えてくれるので、子供は「勉強させられている」という気がしないうちに英語に親しめています。
施設・セキュリティ門がセキュリティがされているし、お帰りの時も入る門、出る門が決まっていて、そこに先生が二~三人見張っていて、園児の保護者カードをいていないと入れません
アクセス・立地大きな公園があるそばにあり、子供たちはたまにその公園で遊ぶことができます。また団地内にあるので、団地の子供など、行きやすい場所です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にありませんが、面談などで多く話すことができます。
イベント運動会・お店屋さんごっこ・クリスマス発表会・合唱祭・リトルエンジェルキャロラーズなど、多くの行事があります。
幼稚園を選んだ理由歩いて通うのに近いので、立地条件からきまめました。
試験内容出された絵について、子供が答えられるか、きちんと挨拶できるか。
試験対策とくにしていません。子供が落ち着いて応答できるように、安心させていました。
投稿者ID:47568 - 保護者 / 2011年入学
千葉県船橋市の評判が良い幼稚園
このページでは、若松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「若松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。