みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  若松幼稚園   >>  口コミ

若松幼稚園
(わかまつようちえん)

千葉県 船橋市 南船橋駅 / 私立 / 幼稚園

2521-25件を表示
    保護者 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      外遊びが多く、健康的に過ごせる園です。 園庭だけでなく、すぐ横に公園(草原広場)があるので、そこもたまに開放されて遊べるのでのびのびと過ごすことができました。
    • 方針・理念
      のびのびと、が理念だったようで、その通りに過ごせていたと思います。 子供の自主性を尊重していただいたと思います。
    • 先生
      若い先生もていねいに見ていただいたので安心しておまかせすることができました。 子育てに迷う時でもベテランの先生が相談にのってくれたりと、助かりました。
    • 保育・教育内容
      英語教育だけでなく、体操にも力をいれて講師の先生を招いていました。 夏休みの間も預かり保育をしていたので、子供が長期の休みでも楽しめることができました。
    • 父母会の内容
      理事会は月に一回程度で、園での行事日程やそのさいの係の仕事分担・確認がメインです。 あまり多くはないので、仕事を持っている方にも負担は少なかったと思われます。
    • イベント
      運動会や遠足のほかに、地域のお店や駅を訪問したりしました。 先生のほかに理事が付きそいます。 クラス毎の生活発表会、餅つきもありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番近くの幼稚園ということで決めました。 一緒に徒歩登園したかったので。 そのせいか歩くのが好きな子供になったと思います。
    • 試験内容
      入園試験は先生との面接でした。 子供がどの程度生活の中で自分ができるのか、話せるのかの質問がありました。
    • 試験対策
      塾は通っていません。 学問に対する試験ではなかったので、普段の生活様式を見てもらうための試験だったと思います。

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      兄も通っていた幼稚園ですが、兄弟ともに楽しく過ごせる幼稚園のようです。
      イベントも適度にあり、親の負担もさほどないかと思います。
    • 方針・理念
      特に特別なことをする印象はないです。明るく元気のいい子どもに育つよう、しつけてくれているように感じます。
    • 先生
      先生は若い方とベテランの方とバランスよくいる感じです。若い方・ベテランの方区別なく、熱心に保育して頂いている印象を受けます。
    • 保育・教育内容
      他の幼稚園と比べて、特色がある感じにはうけませんが、必要十分な内容かと思われます。過度に負担がない感じです。
    • 父母会の内容
      父母会に関しては妻に任せているので、詳しくはわかりません。
    • イベント
      運動会、七夕祭りなどが定番としてあるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の幼稚園ということで通わせております。延長保育もあるので、時には利用しております。
    • 試験内容
      親と子どもで、先生との面接だったようです。
    • 試験対策
      特に対策をしておりません。基本的な受け答えができればOKと思います。

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      普通に育つのが難しい時代に、普通のことができるために取り組んでいます。理事長や園長の話は納得できるが、保育料が近隣幼稚園と比べて高いのがネック。
    • 方針・理念
      当たり前のことを当たり前にやっていることが大切。あいさつ、元気に遊ぶ、みんなに優しくする、お話を静かにきく、うそをつかない、一生懸命がんばる、という方針はよい。
    • 先生
      一生懸命がんばっていると思います。行事前には遅くまで働いていて、土曜日出勤もあり、大変ですがみんな明るく楽しく取り組んでいるように思います。
    • 保育・教育内容
      午前保育や長期休みに延長保育がないのが不満。保育料の値上げを理由の説明がなくやっていることが不満。収支報告を全保護者にするべき。
    • 施設・セキュリティ
      目立った対策は感じない。園門はロックがかかっているが、お迎え時、引き渡しをきちをと確認していないので連れ去りなど、不安はあり。
      うちから歩いて行ける距離。住宅地にあるので交通量に心配はない。また近隣にたくさんの公園や空き地があるのでそこで体を動かせてよい。
    • 父母会の内容
      代表者を選び、代表者のみ出席。
    • イベント
      親子で参加するものが多く、楽しいが、多すぎて負担に感じる
      うちから一番近いから
    • 試験内容
      名前、年齢、色、などを答える
      とくになにもしてません

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      行事や地域との関わりを大切にしている。先生方が担当クラス問わず生徒の名前を覚えようとしてくれている。生徒数に対して教室、園庭等が狭い。給食が美味しくない。
    • 方針・理念
      元気で明るく、嘘をつかない。話をしっかり聞く。など、当たり前のことが出来るように、自立できる大人の基礎作りの時期と、幼少期をとても大切に考えている。
    • 先生
      担任クラス問わず、園全体で生徒の顔名前を覚えようとしてくれている。子どもも喜ぶし、親としても安心する。
    • 保育・教育内容
      英語や体操の授業があり、学期の終わりには通信簿のようなものがあり驚いたが、子どもの成長記録として参考&記録になる。長期休み中の預かり保育があると尚良いと思う。
    • 施設・セキュリティ
      一応門は施錠されている。団地内なのでむやみに人が入ったり行き来する場所ではないので、安全だと思うが、高齢者が増え、子どもの声を聞けて嬉しい、元気になると言ってくださる方、子どもの声がうるさいと批難される方。
      団地の中にあり、近辺に住む人には便利。ただ遠い方は車でも入りにくい場所。保育園、小学校、中学校もすぐ近くにあるので、みんな友達。長く付き合っていけると思う。連携しやすい。
    • 父母会の内容
      講師を呼んで講習会があったりする。
    • イベント
      運動会や歌の発表会、お芋掘り、プラネタリウム観賞、観劇、駅訪問など色々あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      小学校、中学校も近くにあり、友人との長い付き合いが出来る。団地内にあるため、通園路が比較的安全。
    • 試験内容
      先生の問いに子どもが答える。カードを使って色や物の名前、状況説明など。親は動機や子どものことなど話す。
    • 試験対策
      挨拶と自分の名前、歳を言う。カードを使って色、名前を言ったりする。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
      頑張ってくださっているのはわかりますが
      先生が長く勤めて下さる方が少なくて卒園後顔を見に行けたりする楽しみは無いです。先生が長く勤めれない理由があると思います。
    • 方針・理念
      英語、サッカー、体操など園内での習い事が充実し卒業後も継続して習える所が良いと思います。
    • 先生
      新しい方や年数が短い方が多く
      子供の動きや気持ちを察して動ける方は少なかった印象です。
      若い楽しい印象もあり子供によっては先生が大好きで通っていた子も居ます。
    • 保育・教育内容
      徒歩組とバスで園に到着する時間
      帰りの時間がみんな一緒では無いので
      残ったり早く来た子の自由な時間に先生が見ていない時に怪我などあったりと人を増やして欲しいと思った事があります。
    • 施設・セキュリティ
      建物も古い感じはしませんし
      遊具などもあり子供は不満は言っていませんでしたが、
      夏のプール後水道水で体を流すので冷たくて嫌だと言っていました。お湯が出るようにしてほしいです
      近くに若松団地があり
      騒いだりする声が団地に響いたり通園でのマナーの悪さで度々団地の方から苦情があり
      子供に注意しながら通園する事がありました。
    • 父母会の内容
      月一回役員会があります。
      クラスからの代表ですので皆さんが役員になるわけでは無いので
      経験無い方も居ると思います。
      行事の話をしたりする程度です。
    • イベント
      運動会、合唱祭、マラソン大会、七夕、動物園などイベントは沢山あり子供達は楽しみにしています。
    • 保育時間
      保育後預かり保育がありお金もやすいです。
      ウチは子供が行きたがらなかったので使った事はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くにあった事、バスが出ている事、給食(お弁当)を準備して頂ける事です。
    • 試験内容
      先生の前で椅子に座って自分の名前を言えるか
      その後カードを見て色や食べ物や動物など答えられるか確認しますがその日緊張や愚図りで出来なくても別日に又面接してもらえます。
    • 試験対策
      本を読んであげて、色当てや動物当て食べ物など基本的に普段の生活で覚えている事で大丈夫です。

2521-25件を表示

口コミを投稿する

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

若松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 幼稚園口コミランキング

• 総合