みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船橋幼稚園
(ふなばしようちえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 私立 / 幼稚園

伝統があり、礼儀作法が身につく幼稚園。

2024年06月投稿
      他の幼稚園と比較することはできませんが、全体的に満足しています。子どもたちが子どもらしくのびのびと成長できると思います。近年は、野菜やバケツ稲を育てて収穫し、その後に親子で味噌や巻き寿司を作ったりと、食育にも力を入れているようです。子どもたちの成長を、親と一緒に温かく見守ってもらえる幼稚園だと思います。
      船橋市内で最初に認可された幼稚園だそうで、隣接する浄勝寺が運営しています。仏教に基づく教えや年中行事がありますが、決して信仰を強要されるものではありません。保護者の方々も特に信心深い訳ではなく、他の理由で入園を選ぶ方が大半だと思います。仏様に温かく見守られる園生活を過ごすおかげか、園児たちが朗らかで心が穏やかだと感じます。また、礼儀作法を重んじるため、小学校に入学しても困らない生活習慣や忍耐力が自然と身に付きます。年長のお作法参観や生活発表会では、3年間で立派に成長した子どもたちの姿にきっと感銘を受けることと思います。
      第二子の入園(2020年)が新型感染症拡大期に重なり、第一子の時とは在園中の行事や生活面で様々な変化がありましたが、色々な制約があるなかで幼稚園や先生方が工夫して大変な時期を乗り越え、充実した楽しい園生活が送れたと思います。
      以前の副園長先生には、第一子の在園中にも大変お世話になりました。確かに数年前は少し厳しすぎると感じる面もありましたが、以前より風通しが良くなり、雰囲気が明るくなったように感じます。
      担任・副担任の先生方は、明るく、一人一人を丁寧に見てくれる先生が多いと感じます。学期末などの面談の際は、いつも細かい所までよく観察して指導してくださっていることに驚かされます。経歴の差はあるかもしれませんが、若い先生方も対応が細やかで勉強熱心だと思います。どの先生も、困りごとには真摯に対応してくださっていたと感じます。
      変化がないと指摘されている方もおられますが、第一子の入園時(2016年)には無かったプレ(未就園児教室)や外国人講師による英語の時間、有料申込制の給食などが通園中に開始されていますので、時代の流れに対応できていないということはなく、むしろ年一回のアンケート等を通して保護者の意見や希望にも柔軟に対応しようとしてくれていると感じます。
      希望者には有料で降園後の時間に課外クラブ(絵画・サッカー・体操)があり、それぞれ週に1回専門の講師が指導してくれます。
      基本的にはお弁当持参ですが、希望者は給食を利用することができます。株式会社幼稚園給食(HPに献立や写真あり)の弁当で1食税込310円、前月10日頃に翌月分の献立表と希望票が配布されていました。水曜日は全員お弁当で、給食は月火または月火木金の2パターンから選べましたが、現在は変更点があるかもしれません。冬季は保温庫でお弁当を温めてくれます。お茶または水の入った水筒を毎日持参しますが、昼食時には全員に麦茶が配られます。
      通園バッグは指定のリュック、園服(夏服・冬服)の下に着るTシャツまたはトレーナーは自由、靴下は夏服には白で冬服には紺または黒で
      数年前は少し防犯面に不安がありましたが、門が改修され、監視カメラとインターフォン付きの堅固なものになりました。保護者には入園時にストラップ付きの名札が配布され、送迎や行事の際は必要です。保護者との引き渡し訓練も実施しています。
      園庭の遊具は多くはありませんが、いつもきれいに整備されており、子どもたちも楽しく遊んでいたようです。それほど広くはないので、先生方の目が行き届いており、安全で、お友達とのトラブルも少ないように思います。建物に古さは感じません。降園後に先生方が隅々まで掃除しているようで、園内は綺麗です。夏には新館の屋上プールで水遊びできるようです。数年前、全教室にエアコンが設置されました。消毒や手洗いなど、コロナを含めた感染症対策もしっかりしていたと思います。
      船橋駅から近く、交通の便は非常に良いと思います。遠方の方には通園バスがあり、園のホームページに現在のルートが掲載されています。園には駐車場がないので、車で送迎する際は緊急時以外は近隣のコインパーキング等を利用することになると思います。市街地にあるので、徒歩通園の方は飛び出しなど安全面に少し注意が必要です。隣接するお寺の敷地内に駐輪場があります。
      「母の会」という役員会があり、年度初めの保護者会の時に話し合いでクラスから2名選出します。第二子在園中に担当しましたが、月に1回程度の集まりがあり、一番大きな仕事はバザーです。確かに苦労は多少ありましたが、園の行事に関わることで、なかなか見られない普段の園児たちの姿を見られたり、園を陰で支えることができたりして良い経験になりました。仕事の割り振りは役員たちで話し合って決めますので、過大な負担になることはないと思います。
      保護者会では、学年ごとに行事や指導内容についての説明、クラス別に担任からのお話や簡単な親の自己紹介などがあります。毎月行われるわけではありません。
      行事等で保護者が園に行く頻度は、月に0~2回程度だと思います。始業式、花まつり、保護者会、父の日参観、保育参観、個人面談、引き渡し訓練、夕涼み会、バザー、運動会、生活発表会、作品親子鑑賞教室、懇談会、終業式などです。イベントそれぞれに幼稚園での我が子の姿や成長を見られる良い機会です。お寺の幼稚園ならではの行事もいくつかありますが、子どもたちは自然に受け入れていくようです。クリスマスやハロウィンなど仏教的ではないイベントは行わないようです。写真店の写真購入は、直接来園して実物を見て注文する形式からオンライン注文になり、便利になりました。希望購入の副園長先生が製作してくれるA4サイズの写真は、園児たちひとりひとりのかわいらしい表情や頑張る姿が一枚に凝縮されていて、園児たちへの深い愛情を感じ、折々の行事の良い思い出になっています。
      預かり保育があります。朝8時から降園後17:30まで。降園後17:00までは30分150円、朝と17:00-17:30は30分300円で、年会費1000円です。チケット制で3000円分を事前購入します。使いきれなかった分は年度末に精算します。費用等、現在は変わっているかもしれませんので、要確認です。(2024年現在は、HPの園児募集のお知らせによると春休み・夏休み・冬休みも実施され、月~金9:00~16:00、1時間300円だそうです)
      自宅近くに通園バスのバス停があり、船橋駅から徒歩圏内であったため、行事や送迎する際に交通の便が良かったのが第一です。第二子が小さいうちは、ベビーカーで船橋駅から歩ける距離なので助かりました。教育内容については、やはりお寺の幼稚園ということで、仏教精神に基づいた落ち着いた生活の中できちんとした礼儀作法の基礎が形成されることを期待しました。少し内気な子どもの性格から、わんぱく・どろんこ系はあまり合わないと感じたのも大きいです。
      親子面接がありました。面接内容は、親の教育方針、示されたカードの色を答える、床に置かれた大きなブロックのようなものの上に乗るよう指示される、といったものだったと思います。二つの部屋に分かれて行われ、たまたま2回とも前副園長との面接でしたが、緊張したものの特に困るようなものではありませんでした。比較的和やかに終わったような気がします。服装は、きちんとしたもので臨みましたが、それほどフォーマルなものでなくても大丈夫だったようです。
      プレに通っていると優先的に願書が配布されました。プレ中に参加できる園の行事(運動会・夕涼み会など)もありますので、通うことで園の雰囲気を感じられ、先生方との連携も取れて、入園への不安が多少なりとも軽減できるのではないかと思います。
      子どもは、名前やどうやって来たかなどを言えるように少し練習しました。親は、全員尋ねられるかはわかりませんが、前もって簡単に志望動機や教育方針を言えるようにしておいた方がいいかもしれません。夫婦で来られている方もいました。子どもは、緊張するかと思いますが、椅子に座って意思の疎通がある程度できれば大丈夫だと思います。願書には細かい質問事項がいくつかありました。
      学区内の船橋市立小学校です。
      ほとんどの園児が市立小学校だと思います。居住地によって近隣の複数の小学校に分かれます。年長では、保育時間内に近くの小学校に出向いての、児童との交流イベントが2回くらいありました。各小学校との連携が取れているようでした。

親子共々、礼儀作法をきちんと教えてくれます。最近では親から子へと上手く教えられない事も、園で教わってきます。例えば、テーブルマナーや、和室での所作(座布団の使い方など)、あいさつの仕方など、楽しく歌やダンスなどで習って、今でもためになっています。

情操教育に力を入れており、お作法の...

★★☆☆☆2.0
最初にも記載の通り、幼稚園の風土、園長先生をはじめ先生方の取り組みや人を見下す態度が多々あるなど、評判が市内でも悪いことが本当であった。

幼稚園の入園面接時より園長先生はじめ他の先生方はプライドが高いのか見下す態度がある。宗教法人をバックにして、少々強気なところからそのようなことに...

恵楓幼稚園

シオン幼稚園