みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 船橋幼稚園 >> 口コミ
船橋幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2021年10月投稿
総合評価元副園長に好かれれば問題ない…逆に目をつけられたらしんどい3年間になると思います。元副園長なので…何故未だに幼稚園に関わっているのか疑問。ほんとたまに来るだけの人なので…
方針・理念良くも悪くも古い考えの幼稚園です。良い部分は礼儀作法など挨拶をしっかりする。良い意味の古い考えだと思う。悪い部分は、時代と共に柔軟に変わろうとしないこと。良い部分は残し新しくする物はするという考えがみられない。時代が変わればそれに沿って変わらないと…
先生現役の先生方は良い方ですが…今年お辞めになった元副園長が未だに面接など仕切っており厄介な方です。現場で仕事してる訳ではないのに面接官で面接して…5.10分の子供の行動言動をみて、多動症だと平気で言う方です。周りの知り合いの子供達も何人も同じこと言われたそうです。その子たちは3歳検診などで異常なく、医者にもそのような多動症など言われたことないのに…医者でもない先生が平気で言ってきます。
保育・教育内容柔軟性がないです…古い幼稚園なので…考えも古いです…良くも悪くも…いまの時代には遅れている。
とにかく、元副園長が未だに幼稚園に口を出して何でも仕切ります。そこが問題です。お辞めになったのなら関わらないがいいのではないかと思う。
周りもその方に何も言えない様子。その方が一切関わらない事がない限り…子供や親に対して平気で多動とか言うので…その方が関わる限り良くなることはないでしょう。いつか問題になると思われます。 -
施設・セキュリティ駅前で園庭もあり好立地です。ネーム札など防犯面もしっかりした方です。
古いので綺麗ではないですが…ここじゃないとダメって幼稚園でもないです。 -
アクセス・立地ただ好立地。駅前にあるのに、園庭もある。そこだけですね。そこがなければ選ばないですね。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会などコロナ禍でも月一…10分程度の話でも呼ばれます。内容は手紙などで済むような話です。一人っ子ならまだしも兄弟がいる家庭は大変だと思います。時代に沿ったzoomなど取り入れたりする様子はないです。共働きの家庭は大変ですね。古風を貫き通す幼稚園です。柔軟な対応ができません。
イベント月一で保護者会は必ずある。イベントも月2.3回何かしらはあります!子供主体のイベントに関しては良いと思いますが…
保育時間園長保育はあります。チケット制で、〇分〇〇〇円ってかんじで預かります。
休日保育はないです。
幼稚園を選んだ理由バス通学なので、絞るとそこしかなかったからが理由です。幸い自分の子は何も言われませんでしたが…あまりいい噂はききません。何かあれば転園も考えます。ここじゃないといけない理由がないので…
試験内容面接があり、名前いえるか、オムツ外れてるか、その他に年度により違うようです。その時に多動だとか言ってくるようです。年に2.3人は言われてるようです。
試験対策名前、色、座っていられる、普段してることなど…
特に対策をするほどの試験はないです。
投稿者ID:7830914人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
総合評価基本的にいい幼稚園ですが、先生によっては対応が雑だったり、子どもに厳しすぎる方がいるのが怖かったです。
方針・理念礼儀作法をおしえてくれるしっかりした教育を行ってますが、昔からのやり方で柔軟さがないため
先生優しく熱心な先生が多いが、イベントなどで忙しいときは余裕がなく、バタバタしている印象があるため。
保育・教育内容年長になると、マナーを教えてくれる。遊びながら教育に繋げてくれる体験をさせてくれるため。
施設・セキュリティ幼稚園の前の道が危なく感じる。場所は船橋駅の近くで時間をつぶすときなど便利だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容親同士の交流やイベントの予定、雑談などを行ってました
イベント絵を描いたりサッカーをしたりと色んなイベントがある。
保育時間徒歩圏の子どもは確か延長できたと思います。
幼稚園を選んだ理由家が近くだったし、昔からある幼稚園らしくしっかりした先生が多いと感じたから。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校は公立でいいと夫婦で決めたから。
投稿者ID:699612 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
総合評価しつけが厳しい。考えが古い。副園長に先生や周りの人がさからえない。先生によっては子供の好き嫌いが激しい。すぐに発達障害を疑う。
方針・理念伝統を大事にするからそれはいいかもしれないけど、古いといえばそうかも。考えをなかなか変えない。
先生自分に都合が悪い子ことたちは近くの席において、席替えをしてもそのこたちは同じままとかある。他のこと交流ができない。
保育・教育内容園庭の小さいマンホールのふたが開いたままで、子供が落ちて問題になった。びしょぬれだった。
施設・セキュリティ入ろうと思えばすぐ入れる。昔は名前プレートもなく送り迎えをしていた。今思うと怖い。
アクセス・立地駅に近く、買い物にも便利。ママ友ともお茶するところがたくさんある。そのかわり狭い。
幼稚園について-
父母会の内容役員になったら、毎日のようにいかないといけない。この役員決めが地獄。みんな憂鬱になる。
イベント日本の行事を大切にする。餅つきとか。これも役員がやるから大変だけど。基本古さが目立つ。
保育時間延長保育の値段が高い。1時間500円だけど、そこもでみんな預けない。土曜保育はなくなった。
幼稚園を選んだ理由近かったから選んだけど、ほかでもよかったかも。あまりいい園ではないきがする。
試験内容色のテスト、答えられなかったりすると、また午後に受けさせられる。おむつも聞かれる。
試験対策名前を言わせた。
進路に関して-
進学先市内の公立
進学先を選んだ理由そうなるのが普通だったから。
投稿者ID:544557 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に朗らかな雰囲気です。年長さんになると、礼儀作法や囲碁などがあります。給食はなく、お弁当です。延長保育も有料ならありますが、30分250円と少々割高です。
方針・理念明るく、正しく、仲良くと仏教精神をモットーとしており、子供達ものびのびとした雰囲気があります。各自、数珠を持っており、毎日御仏様に挨拶をしています。
先生先生方は若い方からベテランと様々です。体操などは専門の先生がいます。皆さん、明るく挨拶をし、雰囲気も良いです。
保育・教育内容水曜日は早帰りのため、お弁当はありません。それ以外の平日は延長保育があります。ただし5時まで。夏休み、冬休みなどの長期のお休みには預かり保育はありません。
施設・セキュリティセキュリティについては、ネームカード装着が義務づけられており、お迎えの時は特に徹底しています。ちゃんと名前を確認してから引き渡しとなります。
アクセス・立地京成、JR船橋駅から徒歩5分位なので交通の便は良いと思います。園から近い人は徒歩通園で、バスコースも年度に応じて対応しています。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生のお話、親子遊び、懇談会です。
幼稚園を選んだ理由家からも近く、通いやすかったため。
試験内容子供と一緒に面接があり、志望動機や家庭での様子など聞かれました。子供は色や両親の名前などを聞かれました。お受験的な感じではなく、形式的なものでした。
試験対策志望動機を答えられるように、園の事を少し調べました。
投稿者ID:154042 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の制服は安くて男女共用なのでよい。駅に近く、買い物してからお迎えに行ける。お迎えの時間が、、なかなか決められない。来年からはバス代がかかる。
方針・理念しつけは厳しく、お作法の時間などもある。小学校に入ると楽である。ただ言葉に対して敏感で、少しでも遅れていたり、発音が悪いとすぐに発達相談に行けと言われる。
先生若い先生が多いが、いい先生が多い。去年まではくせのある先生がいたが、辞めたので今は保護者も安心している。
保育・教育内容徒歩で来る子は無料で2時50分まで見てもらえるが、来年からはなくなり2じ10分のお迎えになる。早すぎる。
アクセス・立地駅に近いので、なにかと便利。バスはルートによっては混むらしい。すると開始時間に間に合わない。
幼稚園について-
父母会の内容えんになり、家庭での教育を話す。
幼稚園を選んだ理由近かったから、なんとなく
試験内容面接で色や名前を聞かれた。
試験対策名前などを言わせる練習をした。
投稿者ID:153419 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価最初にも記載の通り、幼稚園の風土、園長先生をはじめ先生方の取り組みや人を見下す態度が多々あるなど、評判が市内でも悪いことが本当であった。
方針・理念幼稚園の入園面接時より園長先生はじめ他の先生方はプライドが高いのか見下す態度がある。宗教法人をバックにして、少々強気なところからそのようなことになるのか疑問です。次男からは他の幼稚園に通わそうと思います。
先生入園面接時にまだ3歳になっていない息子がはっきり応答ができないとき、非常に怖い顔で何も話せないのと威圧され子供が泣きだしたことが今も忘れられません。3年間、通ってみましたがそんなにもすごい幼稚園なのかと感じてしまいます。
保育・教育内容仏教からの礼儀作法に力を入れて取り組みされています。子供たちも素直でとても微笑ましいのですが、先生方が台無しにしています。
施設・セキュリティ防犯対策はしていますが、設備設置をしただけで先生方の防犯意識は低く感じます。訓練等の積極的な取り組みと警察や消防署による講話など他の幼稚園は積極的に実施しています。
アクセス・立地船橋市内の中央に位置していてアクセスは非常に良いです。JR線と京成線など鉄道駅より近く便利です。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に実施されています。夏休みの行事、運動会など行います。
イベント運動会や敬老の日などイベントは多くもなく子供たちには負担にならない程度と思われます。
保育時間開所は午前9時より12時です。延長保育は利用しなかったため料金等不明です。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いだけです。他の園はバス通園など大変になると思い決定してしまいました。
試験内容入園試験というより面接と書類審査でした。
試験対策特にありません
投稿者ID:6267712人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
千葉県船橋市の評判が良い幼稚園
このページでは、船橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「船橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。