みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 恵楓幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
住宅街にある小さな幼稚園
2020年03月投稿
総合評価上の子が楽しく通っていたので下も入れたが、ぐずることは多くなった。自宅から近く、ほかの幼稚園を見ずに決めた。子供に合えば施設や内容はクリアできると思う。先生によるとも思う。
方針・理念古き良き幼稚園。挨拶がしっかりしている。兄弟お世話になったが、挨拶だけはよくできている。保護者と一緒に育てていくイメージ、よい意味で親も注意される。
先生昔はどの先生に任せてもしっかり指導してくれていたが、今は入れ替わりも多く、先生の足並みがそろっていない。あたりはずれが大きい。授業中に写真をとり、SNSに載せてしまう先生もいる。
保育・教育内容勉強や運動はあまり徹底していなく、基本的に遊ぶ幼稚園のようだが、園庭が狭いことが難点。特徴的な内容はあまりないが、子供はあまり強制されずのびのび過ごしているようだ。
施設・セキュリティ古い園舍、充実してなく雑然としている。長く通うと親しみは感じる。園庭がとにかく狭いが、子供は喜んで遊んでいる。
セキュリティは不安。正門が開いていて、誰でも入りやすい。裏のほうも自由に出入りできる。警備員などもいない。 -
アクセス・立地自宅から近く通いやすかった。バスが運行している。駅からも近い。周辺は住宅街で静かな環境だが、狭い道のわりに車が通り、子供たちの飛び出しは心配。
幼稚園について-
父母会の内容役員になると毎日園に通い大変だと聞く。年に一回の手伝いになれば、それほど負担はないかも知れない。下に子供がいても免除されない。
イベント運動会、発表会、遠足など。規模は小さいが子供の成長は感じられる。
保育時間預かり保育は利用している子供が少なく、急に預かり保育がなくなる日もあると聞いた。休日保育はない。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、通いやすかったため。同じ小学校へ行く子供が多く、先々を考えると安心だったため。
試験内容先生からの簡単な質問、子とのやりとり。難しい内容はなく、面談のイメージ。
試験対策名前が言えればだれでも入れると聞く。名前と年齢を言う練習はした。
投稿者ID:632056 - 保護者 / 2016年入学
子供たちはのびのびと成長できる環境が兼ね備えています。先生、父母会、お父さんの会など協力体制がしっかりとしています。遠足、夏の夕涼み会、運動会、芋ほり、クリスマス会、お餅つきなどのイベントや毎月お誕生会を行い園児たちは楽しんでいます。
慈愛精神の礼儀を重んじ、元に元気で明るくを大切...
3.0
本当にあたたかくムスコを受け入れてくれた。卒園児は本当に寂しかった。卒園したあとも、先生方は覚えてくれている。
昔ながらの幼稚園だけれど、音楽や体育、茶道や絵画教室など、色々なことに取り組める。発表会もとてもいいものができあがる。さまざまなチャレンジができる。
小規模で...