みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> いなほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
家では体験できないことを体験できる園
2021年06月投稿
総合評価幼少期にしか身につけることのできない力や姿勢をたくさんの経験の中で育ててくれる園です。木工作やプラネタリウム、園長先生の作る木のおもちゃなどの楽しく充実した教育は、この園でしかできないと思います。
方針・理念実際に体験したことから学ぶ方針で、プラネタリウムや木工作、陶芸の時間や科学について実験する時間など、子どもたちが興味を持って取り組むことのできる様々な環境が整っている。ザリガニ釣りやお米作りなど自然体験にも力を入れていて、最近は井戸も作っていました。
先生方も熱心で、作ったり遊んだりだけでなく、礼儀作法やマナー、思いやりなど細かいところもしっかりと見てくれているように思います。 -
先生若い先生が多いが、ベテランの先生がついてしっかりと補助をしてくれています。また先生たちは明るく、いつも気さくに話しかけてくれます。いけないことをした時には注意もしてくれるし、良いところはなども含めて降園時にお話ししてくれます。大変なお仕事だと思いますが、本当に子どもたちのことが好きなんだなということが伝わってくる先生ばかりです。
保育・教育内容バスを使わない方針のため、他園に比べ外遊びの時間だけでなく、保育の時間も多く取れ充実しています。陶芸や木工作などの作るものやプラネタリウムや科学に関する時間、リトミックや体操などの身体を動かす時間や、自然環境で遊ぶ時間など様々な楽しく学べる教育内容でバランスが良いと思います。
通路にも手作りのおもちゃや運動のおもちゃ?などがあり、園内の至る所で子どもたちが遊べるため、なかなか帰りたがりません。 -
施設・セキュリティ防犯カメラや施錠など、基本的な設備はあると思います。
毎月避難訓練や交通安全などをしてくれます。 -
アクセス・立地駅からは遠く閑静な住宅街外の中ですが、かえって思い切り遊べるので良いと思います。遠くから通われてる方もいますが、いなほの教育や環境を気に入って入園しているので、苦ではありません。送り迎えの時間も大切な子どもとの会話の時間だと思っています。家が遠い方や小さな子がいる家庭は車での登園もできますが、ほとんどの方が自転車か徒歩での通園をしています。
幼稚園について-
父母会の内容クラスで2名ほど選出で月1回ほど集まって話し合いをしていました。仕事内容は図書の貸し出しや子どもたちのプレゼントなどの準備です。役員以外は特に行うことはありません。
イベント運動会や発表会、盆踊りや作品展、お茶参観や作品展など。
子どもたちの製作した作品がホールに飾られる作品展は圧巻です。
保育時間朝の預かり保育は朝8時~保育が始まるまで無料です。
降園後は17時30分まで。申し込みはアプリで当日の朝までに連絡することになっていますが、当日でも対応してくれます。
幼稚園を選んだ理由子どもの将来を考えた上で複数園見学に行きましたが、この園を見て、子どもの成長を第一に考えてくれる環境と園長先生の人柄に「ここしかない!」と決めました。
試験内容子どもたちと先生で遊ぶ時間と親子面接がありました。
進路に関して-
進学先ほとんどが地元の公立校に進学しますが、私立の小学校を受験される方も毎年いるそうです。
投稿者ID:744740 - 保護者 / 2020年入学
たくさんの体験ができるすてきな園です。可も無く不可も無く、とか書いてる方もいますが、英語教育!などの派手さが無いだけです。子どものことをよく考えて内容を練っていると思います。たくさんの体験のためにたくさんの準備をして下さってます。先生方の負担が少々心配になるくらいです。何よりこどもが楽しく通っていま...
2.0
日常の保育の中で細かく時間が区切られており、たくさんの経験ができます。年長のお茶参観は積み重ねの集大成で感動物でした。
保護者とコミュニケーションをとろうとする姿があればよいのですが…。
担任の先生は、保護者とコミュニケーションをとることをほとんどしない。日常では、怪我の連絡しか...