みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 宮久保幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自然いっぱいの中で自由に学べる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価園の雰囲気もよく、先生ならびに保護者の方も温厚で、子供たちが自由活発に学び・遊びが出来ていると感じられる事。
季節ごとの各種イベント(行事)も用意されており、準備や手伝いはあるものの、園児と保護者も密着してコミュニティが取れる事が出来る。 -
方針・理念主に子供の教育に中心をおき、物に触れる大切さや人との触れ合いを大事にしている。イベントでも普段の生活では機会がないものに触れさせるように準備していただいたり、園児と先生がじっくりと会話をさせてもらえる時間が用意されている。
先生若い先生が多いが、園の理念を確りと守っているように、子供たちの些細な会話にも流さず、あわてずに、じっくりと耳を傾けて会話をしていただけている。
保育・教育内容楽器に触れる機会、イベントや道具を使った学習が多く、幼児期に必要な体験が行える事に力を入れているように感じる。また、基本的に延長保育が可能な仕組みを取っており、長期休みでも希望があればやって頂けるのが助かっている。
幼稚園について-
父母会の内容月に1回程度で茶話会が行われているが、基本は保護者側が自主的に開催している事が多く、頻度が多いのではと思う事もある。
イベントほぼ毎月にイベント、行事が催されていて、子供にも飽きさせない・常に何かの目標がある事が良いと思っている。
ただ、保護者にも参加出来るようにと土日の開催が多く、事前に予定が埋まっている場合、困るときもままある。
また、クラス内の園児の誕生日会が月に1度、土曜日に開催されており(翌週月曜に振り替え休み)、そちらも上記同様に良いと思える事、困る事となっている。
幼稚園を選んだ理由上のきょうだいが入園していた事が一番の決め手となっているが、先生や園全体の雰囲気が通いやすい環境であったため入園させたいと思っていた。
試験内容入園時は面接と、保護者同席によるテスト(筆記ではない)が行われていました。
試験対策子供と簡単なテストの練習をして、ある程度の対策をしました。
投稿者ID:4582312人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供たちの笑顔はさることながら、先生方も笑顔で親身に親、子供に接してくれるのでとても安心しています。何より園長、副園長が夫婦なので理念や教育方針がブレないコミニュケーション、連携がしっかりしている事がいろんな場面で見受けられるのがとてもよい。
園長と副園長が夫婦なので理念、教育方針...
3.0
子どもの自立を主軸とした、小学校入学に向けての準備を念頭に置いた様々な催し事があるアクティブな園です。特に遠方まで出向く夏の一泊二日や、大舞台でのお遊戯会がメインです。
保護者の協力を強く求めることが非常に多いですが、子どもの基本的な能力を上げるのには適した環境だと思います。英語教育は今のところあり...