みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 浄光寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
緑の中で心が育つ幼稚園
2020年09月投稿
総合評価とにかく先生方が熱心でパワフルです。行事や遊びを通して子どもたちの「楽しい」を一番に考えてくれます。お帰り時の子どものテンションの高さを見れば一目瞭然です。
方針・理念子どもが楽しみながら成長していける環境づくりを大切にしています。いわゆる机上のお勉強ではなく、数ある行事や広々とした園舎、緑豊かな園庭の中で行われる日常の保育の中で心身の成長を重きを置き、子どもの個性に合わせた温かい指導してくれます。
先生年齢は様々ですが、とても雰囲気が良いです。子どもが新しく出来たことなど、親と一緒になって喜んでくれるのがとても嬉しいです。登降園の際に気になっている子どもの様子などをこまめに教えてくれます。また担任の先生以外も子どもたちの名前を憶えて呼んでくれます。
保育・教育内容朝とお帰りの時間は時間差がある登園降園に合わせて外遊びの時間があります。日中の保育の内容も、行事の練習、ワーク、制作、体操などメリハリがあります。またクラスで育てている植物の様子、子どもたちのブームなどを先生方出作りの月だよりでお知らせしてくれます。
施設・セキュリティ園庭は広く大きな遊具がたくさんあります。木が多いので熱い夏の日も木陰で遊ぶことが出来ます。緑豊かなので植物や虫など四季を感じられることが多いです。お寺の訪問者もいますので一般の人も入れますが、職員室の玄関はオートロックになっています。
アクセス・立地住宅街にあるので良い立地だと思います。地域の特性上、坂道はたくさんあります。駐車場は狭いですが2か所設けられており、園バスは1台で3~4コースをまわっています。
幼稚園について-
父母会の内容学年の始まりと終わりの方に集団懇親会があり、父母と先生のみで話会う機会があります。自己紹介やテーマにそっての発言、子どもの様子を聞き合ったりなど談笑の場です。その他、個別の面談も充実しています。
イベントお寺特有の花まつり、お会式が特徴的だと思います。夏のお祭り、運動会、芋ほり、餅つき、発表会、展示会、なわとび大会、年2回の遠足と保育参観など盛りだくさんです。始業式や終業式などでは行事の意味を分かりやすく手作りの演出で子どもたちに説明してくれます。
保育時間別料金で時間外保育があります。長期休みは就労者のみが利用できますが、それ以外は誰でも利用することが出来ます。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いことと、子どもがのびのびと楽しめそうな園が良いと思いました。園児数も多いので、子ども同士の対人関係の成長にも良いかなと思います。
投稿者ID:6731664人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
子どもが楽しみながら成長していける環境づくりを大切にしています。いわゆる机上のお勉強ではなく、数ある行事や広々とした園舎、緑...
2.0
行事ごとに関してとても力が入っています。先生たちもとても明るく、子供たちも楽しく通っていました。
若い先生が多いです。ベテラン先生が主任になっているので安心しです。保護者への対応も、元気よく明るく好印象です。
【保育・教育内容】
お寺の幼稚園なので仏教のイベントも盛り沢山。そこで礼や...