みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 東浜幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
総合的に良い幼稚園です。
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の雰囲気も良く、明るくのびのびしています。
先生は若く、経験のある方が少ない印象はありますが、そこは体力でカバーしているような感じです。
こちらも色々聞きやすいので、子供達の園での様子がよくわかります。 -
方針・理念基本的には自由にのびのびという感じです。
子供の意見を尊重し、その子に合った対応をしてくれますし、しめるところはしめてくれるので安心です。 -
先生若い先生が多く、初めは大丈夫だろうかと不安でしたが、どの先生も一生懸命でよく子供達を見ていると思います。
驚いたのは、先生方が自分の持ちクラスに関係なく、ほとんどの子供達の顔と名前を覚えている所です。 -
保育・教育内容年中さんまでは、団体行動や挨拶、身の回りの準備など基本的な生活ができるように手助けをしてくれます。また、上学年は、下の学年のお世話などもあります。
年長さんからは、入学準備として、ひらがな、時計の読み方などです。
父母からの要望で、年中さんから月2回英語の授業が導入されました。ネイティブの先生に来ていただいて、遊びながら勉強します。放課後のクラブ活動も盛んです。(サッカー、体操、絵画、化学、英語)
お昼は毎日お弁当なので、初めは大変かと思いますが、慣れてしまえば平気です。畑で採れた野菜でカレーやお味噌汁などもたまにでます。 -
施設・セキュリティセキュリティは問題がないかと思います。
施設は、増築された教室は綺麗ですが、旧園舎は若干古さを感じます。ホールも園庭も、街中の幼稚園ならこんなもんかな。という広さです。
運動会は近所の公園で行います。 -
アクセス・立地駅からは少し遠いです。本当に近くに住んでいるなら良いと思います。バスがないので、雨の日など大変です。遠方からは難しいかと思います。
我が家は離れているので、雨の日は辛いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はお祭りや、幼稚園行事のお手伝いなどです。
役員さんになると忙しいかと思います。
父母が参加する行事は、お祭りと運動会くらいでしょうか。 -
イベントお祭りは大々的です。父母のお手伝いもかなりの人数を必要とします。子供達は毎年楽しみにしている一番大きな行事です。
運動会、お遊戯会、観劇会、ほかにも園児達だけの行事(クリスマス会や豆まき、雛祭りなど)がたくさんあります。
幼稚園を選んだ理由色々見学した幼稚園の中で、ダントツに雰囲気が良かったこと。子供達が楽しそうだったからです。
試験内容親子面接と、簡単なテストです。
試験対策特になし
投稿者ID:143798 - 保護者 / 2011年入学
教育方針、先生の指導、セキュリティ、立地条件など、総じて良好な園だと考えている。子供も満足しており、とにかく園に積極的に行きたがっているのがその理由。
教育方針がしっかりしており、それを実践している。とくに自然に接する部分を重要にしているところがよく、家庭で教育できない部分をフォロ...
3.0
オール送迎の園なので、親同士のコミュニケーション、先生とのコミュニケーションは密にできると思います。小学校にむけて、様々なことがきちんと出来るようになる園ではないでしょうか。
生活習慣を身につける、互いを思いやる、そして元気であることという子どもらしさと、幼稚園からその先のためのこ...