みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> ソフィア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
子供は伸び伸び生活できます。
2024年04月投稿
総合評価子供達は園での保育生活をとても楽しんでいます。
思いやりのある優しい子供に育っていると思います。
ただし保護者の負担がとても多いです。夏の暑い日には園長所有の畑掃除をさせられます。ボランティアとは言っていますが出欠の確認をしており参加していない場合他の保護者から園にクレームが入ることもあります。
役員会では保護者の負担が多い、役員をおりたい泣き出す保護者が何名かいました。負担が多いことから他の幼稚園に転園する方もいらっしゃいましたので、あらかじめ覚悟の上で選ばれるのが良いかと思います。 -
方針・理念キリスト教のカソリックに基づいた教育をしています。
お弁当食べる時は必ず神様への感謝の言葉を述べてから食べる教育をしています。
園長個人が所有している畑で収穫体験をし調理して食べるという食育を大事にしています。
年長年中年少が関わり合う機会を多く設けています。
お世話したりされたりということを通じて愛を持って人と接するという思いやりの心を大事にした教育を心掛けていると感じました。 -
保育・教育内容礼拝の時間が週一回あります。
礼拝中は座って静かにお祈りや先生の話を聞く時間ですが、みんなお行儀よく座っています。先生達の指導の賜物だと感心しました。
希望者は保育後、コスモという体操クラブ(7500円/月)に参加することができます。指導員が直接園に来て指導をしてくれるので助かります。
年長になると習字、ひらがなの書き方を教えてくれます。
英語や算数のお勉強はないです。 -
アクセス・立地バス登園があります。
バスは自宅の前までは来てくれませんが、自宅から5分もしないところにバス停を設定してくれます。
園の近くには江戸川緑地があるので小規模な遠足を年に二回程度してくれます。
幼稚園について-
父母会の内容ベルマークの集計、青空マーケット(昔はバザーを行っていました。コロナ禍でバザーの簡易版に変更になりました)、集金などがあります。
役員でなくとも月1.2回は幼稚園に赴く機会があります。 -
イベント運動会、畑の収穫、クリスマス礼拝、プール、焼き芋、プランター、お泊まり会、遠足(草笛の丘、行船公園、葛西臨海公園、江戸川土手、水元公園)があります。
保育時間休日保育はありません。
平日は預かり保育が1000円で5時まで利用できますり
1時間あたりではなく1日なので安価で助かります。
午前保育の日は利用できません。
早バスの人は0900-1300で遅バスの人は1000-1400の保育です。
幼稚園を選んだ理由子供が伸び伸びせいかつできるようにとこちらを選びました。
立地的に幼稚園の数が少なく幼稚園に絞るとほぼ選択肢はありませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:981760 - 保護者 / 2021年入学
小さい幼稚園でキリスト教に元づいた教育で親身にしていただきました。こじんまりとした感じや方針が合う方にはオススメです。
キリスト教保育を元に親身になって対応していただきました。小さい幼稚園なので一人一人に目がとどいていると感じます。
明るく親身になって対応していただきま...
2.0
子供達は園での保育生活をとても楽しんでいます。
思いやりのある優しい子供に育っていると思います。
役...