みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 白菊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
アットホームな感じの幼稚園
2019年07月投稿
総合評価大和田学区は雨の日の通園も歩きで問題ない。 先生はすぐに園児の名前を覚えてくださり、サポートに入った先生からも園での生活を教えてくださった。
方針・理念年長になると小学校へ向けてちびっこ先生という当番があり、担任の先生と一緒に中心でいろいろ経験もできた。
先生園へお迎えに行くので担任とちょっとした会話もできるのでよかった。また小学校で歩いて通学になるので、転園して歩きのみの送迎で子どもと交通ルールも教えていけた。
保育・教育内容朝に論語を覚えていた。なかなか取り組むことがないので、新鮮だった。今も覚えているかはわかるないけど。
施設・セキュリティ通園時間には園長先生が毎朝旗を持って園門でごあいさつされていた。前の幼稚園はそんな光景がなかったので感心した。
アクセス・立地駅から近くてもバスはないので、雨の日にレインコートを着て時間にギリギリのママさんを見かけたときはドキッとした。さらに小さい下の子を連れてとかは大変だと思う。でも本八幡のママさんは雨の日に自転車は、事故に遭いやすいから歩きでという意識はあまり持ち合わせていないようですね。
幼稚園について-
父母会の内容いろいろ行事はありますが、狭いのでぎゅーぎゅーで参観することに。卒園式で雨になってしまったときは保護者が体育館へ入るのに雨に濡れながら混雑だったのが印象に残っている、?
イベント作品展は子ども達の日頃の成果を味わえ、体育館での展示もその年ごとのものが飾ってあり楽しかった。年3回の芸術鑑賞会もなかなかよかった。
保育時間昔からの名残もあるそうで園長保育の時間は17時まで。夏休みも預かってもらえる日数が限られていた。冬、春はなかったので近くにじじばばのワーママには厳しい…あとはおともだちのママさんに頼んで頼まれてとうまくやりくりされていたよう。
幼稚園を選んだ理由転園のため1年しか通わせないので、自宅から10分以内で歩いて通園できることが決め手。もちろん園の方針も共感できたし、問い合わせの時にお忙しいのにいろんな質問にも応えてくださったのもありがたかった。
試験内容簡単な面接。子どもも何かを判断するようなことがあった。
試験対策特にない。
進路に関して-
進学先市内の学区の公立小学校
進学先を選んだ理由学区で上の子も通っているから
投稿者ID:532277 - 保護者 / 2015年入学
英語や体操など何かに特化しているわけではありませんがとてもよい幼稚園です。体操は外部の幼児スポーツクラブの先生に教えてもらえ、リトミックもプロの先生に教えてもらえます。先生方も園児を一人ひとりよく見てくれて、保護者の顔もしっかり覚えています。
なんとなく過ごすのではなく、生きる力の...
3.0
親同士の繋がりは必然とできてくるとは思う。一方で生徒数が多いので、きめ細かく先生が対応できているかという点では今後改善が期待される。とはいえ、いじめや大きな問題は当方家族には起きなかったことはよかった
基本的に教育熱心に思える。入園時に子供がどう育って欲しいのか、学校のポリシーを説...