みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 富貴島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
伸びしろをのばす環境
2022年11月投稿
総合評価のびのびと思いきり遊べる幼稚園です。
遊びや行事を通して、自分に自信をつけ、色んなことに興味を持つ好奇心を育てくれました。
やらせるのではなく、やりたいと思わせる環境作りをしている幼稚園です。 -
方針・理念『遊びから学びを深める』を大事にしている。
自主性や自由な発想を重んじているので、子どもたちで運動会の種目のルール、発表会のセリフや衣装を決めたりできる環境作り(アシスト)をしてくれていました。
先生先生と母たちの距離が近く相談しやすい。
個々に寄り添ってくれて、一律にダメというのではなく
臨機応変に対応してくれました。
若い先生もベテランな先生も子ども達の個性をよくみて対応しています。
保育・教育内容子ども達が耕した畑で採れた野菜を食べたり、梅ジュースの梅を採ったり、キャンプ風にしてマシュマロ焼いたりと行事ではないイベントを日々の保育で取り入れてました。
親では難しいような泥あそびを、先生たちも泥だらけになりながら子どもたちと一緒に遊んでくれました。
音楽や体操は課外の専任が指導してくれます。
自由活動と一斉活動のバランスがとれてます。 -
施設・セキュリティ園庭が広く季節折々の植栽があるので、子どもたちがいつでも自然と触れ合うことが出来ます。
園舎は古いながらも、よく清掃されているので小綺麗。
アクセス・立地住宅街にあるので、閑静な場所です。
近くにドラッグストアやスーパーがあるのでお迎え前の買い物でよく利用していました。
登園降園時間外は門が閉まっていて、職員室の方を(簡易な施錠を開け閉めして)通って出入りするようになっています。
幼稚園について-
父母会の内容年始めに一度、親の自己紹介で集まりがありました。
それ以外は幼稚園行事で顔を合わせる感じです。
イベント遠足
消防署見学
夏まつり
運動会
お遊戯会
作品展
もちつき -
保育時間延長保育は8時~9時、14時~18時で預かってくれます。
(1時間300円 月極めは12000円)
通常保育は9時~14時。
幼稚園を選んだ理由近くだったのと、園庭が広く遊べるため。
教育方針が気に入ったため。
投稿者ID:877922 - 保護者 / 2019年入学
自由保育と聞くと「何でも好きに遊ばせる」と思われる方も多いですが、そうではありません。
非認知能力の必要性については昨今の教育番組などでもよく指摘されていますが、もしご存じなければ調べてみてください!
就学前の今本当に必要な教育は何かと考えたとき、それを叶えてくれる幼稚園だと思います。
【方針・理...
3.0
基本的に、遊びをから学びにつなげる方針のようですが、こちらからすると遊んでいるだけどいう印象
小学校を考えると、根本的に学習が足りないため、課外の補いが必要
ハロウィンが無かったり、父母の日は家族の日にするなど、変な配慮?がある
ベテランの先生が少なく、担任が頼りない場合がある
個...