みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 市川聖マリヤ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
暖かい幼稚園
2018年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は、みなさん大変優しく安心して預けられました。
子どもたちは皆、ご挨拶やお祈りの時間など大人が驚いてしまう程お行儀良く行動していましたが、普段は元気に園庭を駆け回ったり、自由に好きな遊びをしている姿は微笑ましく感じました。
先生方は、子どもたちに対して丁寧に対応してくださいます。
あれもこれもと、課題をやらされている事はなく
自主的に色々考えて行動するように時間をかけてゆっくり観てくださっていました。ゆったりとした空間や手作り思考で運営しているのは
昔ながらの幼稚園という感じです。 -
方針・理念キリスト教精神に基づき、命の大切さを教えるなど暖かい教育方針です。
親向けの母親講座もあり、牧師様が聖書に基づいてお話し下さいます。
時間や子育てに追われて失いつつある大切な物を教えてもらいました。 -
先生先生方はみなさん穏やかですが、
問題がある時は厳しく指導されていました。
親に対しても子どもの様子を日々話してくださるので
幼稚園と家庭の連携ができました。 -
保育・教育内容1年間を通して、イベントは多くあったように思います。
子どもたち自身も、色々とイベント準備に携わっていたようで
常に季節を感じながら過ごしていました。
クリスマスに行う誕生劇ページェントでは、幼稚園も子どもたちも
いつもとは違う意気込みで作り上げていました。 -
施設・セキュリティ朝は門の側で、牧師様と園長先生が握手で迎えてくださり、知らない人が入ってくる心配はないように思います。
アクセス・立地駅近なので、子どもを幼稚園に預けた後は駅周辺の施設で買い物ができてとても便利でした。
働く方にも立地は良好だと思います。
ただ、預かり保育など延長保育には力が入っていないように思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員の方が数名、イベント毎に数名の保護者がお手伝いに入りました。
イベント毎年秋にバザーがあります。
教会と幼稚園が一体となり行いますが、
幼稚園の保護者が企画する事もたくさんあります。
少し大変ではありましたが、年に一度の大イベント。
今思えば、良い思い出です。
卒園生も多数来場され同窓会の場としても楽しめます。
投稿者ID:4332051人中1人が「参考になった」といっています