みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 原木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
イベントが多いから子供達は楽しい
2019年07月投稿
総合評価ひらがな等読み書きはやらないと言いつつも名前を書く練習はさせないと、年長の作品展で名前を自分で書かせています。 園庭は広いし遊び道具も豊富で、木夢館という室内遊具施設もあり遊び重視ではあります。 去年から延長保育も始まった為、仕事してても最大8時?18時まで預かってもらえるので有難いです。
方針・理念勉強はやらないと言いつつ、作品展で年長さんのを見たときに自分の名前を書いていたので各家庭でも練習させなきゃいけないかなと。
先生先生の出入りが多いようです。最短2週間で辞めた人もいれば長くやっている人もいますが…子供達のためにも一年は担任を全うしてほしなと。
保育・教育内容よくある普通の幼稚園です。 プールはオムツが完全に取れていて失敗がほぼない子しか入れません。ちょっとと思われる子は見学になります。
施設・セキュリティお出迎えカードがあり、ないと入れません。失くすと全カード回収し新しいカードを引き換えます。その手数料を紛失者支払いとなります。 子供達は毎月不審者対応訓練を受けています。
アクセス・立地駅から近いし遠くても自転車通園は出来るのでいいかと。スクールバスはないので電車で通われてる人もいます。
幼稚園について-
父母会の内容懇親会で役員、バザー委員、ベルマーク委員、補欠、年長のみ卒対を決めます。ベルマーク以外は未就園児がいる人はNGとなってます。 親睦会は行事の手伝い等の参加者を決めます。 仕事をしている、していないに関わらず決めますのでスケジュール確認は必須です。
イベントじゃがいも掘り、プール納会で金魚つかみ取り、夕涼み会、さつま芋堀り、運動会、作品展、音楽会、クリスマス、お餅つき、豆まき、雛祭り…毎月の誕生会 イベントもり沢山です
保育時間日曜、祝日以外は 8時?18時まで預かってもらえます。 就労証明書があれば月謝で なくても前日に30分単位での申し込みも出来ます。
幼稚園を選んだ理由家から近く預かり保育があったからです。 未就園児ののびのびというのにも参加して友達が出来たのと子供が行きたいといったのも決め手です。
試験内容親子面接がありました。 名前を言うのと、ちょっとした試験(物の大きさの違い等) がありました。
試験対策名前を言う練習をしたくらいで、他は特に何もしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校に行く方が殆どです。
投稿者ID:545054 - 保護者 / 2018年入学
幼稚園は学校と同じという考えから、社会に出ていけるように自分の事は自分で出来るように、集団生活や団体行動が出来るようにと段階を踏みながら教育したいっている所が良い。
幼稚園では外遊びも、生活のルールを守ると遊びだけではないところ。月末にはお便りがあり、次の月はこのようなことをやって...
2.0
とにかく人手不足が否めない。
運動会などの運営も母の会が中心となっており、役員になると仕事をしていると難しいと思う。
職員が足らず、母の会という保護者会が運動会の運営などを手伝わされており、負担が大きい。
良い先生もいればそうでない先生もいる。保護者への態度もひどいと聞...