みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
明るくのびのびした幼稚園
2018年08月投稿
総合評価子供が楽しく通えていて、安心している。 先生方も明るく優しくて、子供たちのために日々頑張ってくれていると思う。
方針・理念お勉強系の園ではないので、わりとのびのびとした園生活だと思う。 のびのび系だが野放しというわけではなく、集団生活も学ばせてくれる。
先生子供同士のトラブルがあれば報告してくれるし、補助の先生も色々フォローしてくださっている。 子供の性格を把握して色々指導してくれていると思う。
保育・教育内容勉強の時間はないが、園児はのびのび通えていると思う。 叱るべき時はきちんと叱ってくれる。 お友だちとの関わり方も教えてくれる。 通年プールに入れるのがいい。
幼稚園について-
父母会の内容子供が在園中に1回は役員をやらなければならないが、下に入園前の子供がいる場合はやらなくていい(下の子が入園したらやる)。 年度の始めに親が自己紹介する場がもうけられ、その時に役員を決める。 クラス委員、バザー委員、年長はそれに加えて卒対。 クラス委員は遠足の時の公園の場所取り、保護者会で会長や書記や会計などの役割分担、運動会やイベントの補助など。 バザー委員は係によっては準備のために園に何度も行かなければならない。 卒対はアルバム作り、謝恩会や記念品の準備など。
イベント春に海浜幕張の公園で親子遠足。 夏の夕涼み会(子供は浴衣や甚平着用) 9月に運動会。 冬に歌合奏発表会。 餅つき。 毎月の誕生会用のクッキー作り。
幼稚園を選んだ理由家から近く、バスが来ている。 プレに通ってみて、気に入った。 まわりのお友だちもひばり幼稚園に行く子が多かった。
試験内容簡単な面接のみ。 きちんと話せなくても受かった。 希望者が多くなければ全員受かるのでは? 発達障害などでよその園で断られた子も来ている。
試験対策試験対策はいらないです。 親もスーツほどかしこまらなくて大丈夫。
投稿者ID:475849 - 保護者 / 2017年入学
本当に子どもの事をのびのびと育ててくれて、幼稚園に行くのを毎日子供が楽しみにしています。先生達もとてもやさしいです。
子供を元気にのびのびと育てることが本当に徹底できていて、子供が幼稚園を本当に好きになっている。友達同士も仲良く協力的になっている。
若い先生もベテランの...
2.0
普通の子供にとっては楽しくのびのび生活できると思う。逆に外国人や病気の園児に対しては十分な対応が出来ていない。
のびのびと個性を大事にしながら集団生活に必要なルールを備わるよう教えてくれている
園児一人一人に対して期待している細かい対応が出来ていないように思えるが、逆に...