みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> あすみ中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのびと過ごせる、笑顔の絶えない幼稚園
2018年08月投稿
総合評価小さな幼稚園で、人数も少ないので、割と先生の目は行き届いている感じです。 自分のクラスの担任だけでなく、園の先生全員と顔見知りになり、先生からも名前を呼んでもらえるので、子供も嬉しいようです。 普段は年齢別のクラスですが、月に2?3回、縦割りのクラス分けで過ごす日があるので、年上、年下との関わり方なども学べる点は、良いかなと思っています。 音楽、体育、英語、水泳には、専門の先生がいらっしゃるので、その点についても、評価出来ると思います。 2?3歳児向けのプレスクールもあり、幼稚園生活の雰囲気に慣れさせることも出来るのが、良いです。
方針・理念子供の自律を促す、という点においては、年少さんのはじめのうちは、ひとつひとつ、丁寧に先生が指示を出していくようですが、段々と指示の内容が複数になっていきます。ただ、それは、日々のローテーションの中の出来事なので、子供たちも少しずつ覚えて身につけ、自主的に動くようになっているようで、学習参観の頃には、お帰りの支度をしましょう、の一言で、複数の動作をしっかりとこなし、お帰りの支度が完了していました。
先生年少については、若い先生に、サブでベテランの先生が付いているのが、基本形のようです。 年中、年長の先生方は、若い方もいらっしゃいますが、しっかり子供たちと向き合い、クラスが成り立たない…なんてことにはなっていないようです。 明るく、笑顔の絶えない雰囲気で、朝の登園時の下駄箱での見守りも、年少さんは保護者と離れるのが寂しくて泣いてしまう、というのが良くありますが、担任の先生でなくとも、安心してお任せ出来ますし、個々の性格に合わせて対応して下さっている印象です。
保育・教育内容いわゆる、一般的な幼稚園です。 専門科目はありますが、各科目、週1回、30分程度ですので、個々の能力を見極める程のことではないように感じます。 音楽の専門科目については、年中から、ですし。 あくまで、この頃の子供たちに必要な、のびのびと遊ぶ、その中で社会生活を学んでいくことに、重きを置いているように思います。 ただ、クラスの中でも、簡単なワークや、パソコンやタブレットを使ったひらがな学習などもあるので、小学校入学対策は、ある程度、やってくれるので、安心かなと。 もちろん、自宅でのフォローも、必要だとは思いますが。 夏休みは、宿題は特になく、生活記録表を付ける程度なので、プレッシャーなく、過ごせます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、クラスの代表のみの参加です。 事前に議題や決議案については、保護者に配布され、質問なども受け付けてくれ、後日、父母会だより、などで報告もあるようです。 父母会が代表のみの参加なので、年度始めに、クラス毎に保護者交流会が行われます。 そこでは、児童の名前、保護者の名前、兄弟などの有無、子供の特徴(アレルギーや、既往症の有無)などを話します。
イベント保護者参加型のイベントとしては、夕涼み会、運動会、遠足。 保護者が希望して参加するイベントは、音楽会、お楽しみ発表会。 子供たちのみでも、遠足に行ったり、芋掘りをしたりするそうです。 (役員やボランティアで、着いていく保護者さんは別途いらっしゃいますが) 学習参観は、学期ごとに行われ、土曜参観、平日の専門科目の参観、などがあるようです。
幼稚園を選んだ理由家から徒歩で登園出来ること。 もしもの時に、すぐ、子供を迎えに行ける。 プレスクール前の年齢に対しても、親子参加型のサークル活動を月に1度ほど実施してくれており、子供が自然と友達を作り、楽しめる環境が作られていたこと。 その後、実際にプレスクールに通わせた際も、子供がとても楽しく通い続けることが出来、毎回、待ち遠しいくらいの気持ちで過ごせていた。 先生と保護者間の風通しも良く、何でも相談出来ることが、親にとっては、とても有り難かったこと。
試験内容プレスクールに通わせていたので、親子面接のみ、でした。 私たち親子は、副園長先生との面接でした。 親子面接についても、プレスクールに通わせている、ということで、子供に名前と年齢を尋ね、よく出来ました!と褒めてもらい、後は、今後について不安などがないか、親に確認して、終了でした。 一般の受験者については、母子分離の上、先生と児童のみによる活動での様子を30分程度、行動観察として見られるとのことでした。
試験対策お受験対応の塾へは通っていません。 敢えて言うならば、スムーズに入園まで進むよう、同園のプレスクールに通わせたことです。
投稿者ID:473642 - 保護者 / 2018年入学
園の雰囲気先生がたもとても良いです! 室内温水プール、英語、タブレット学習、体育、音楽などもあり学習面も充実しています。 イベントも季節ごとに色々あって楽しいです。 ただ、夕涼み会が無くなってしまったのが残念です。
園の雰囲気も先生がたもとても良いです! 学習面も充実しています。 ...
2.0
かなりお勉強よりの園です。また、各イベントごとも、子供が楽しめるというよりは、いかに保護者が喜ぶかを考えている印象です。(それがいいか悪いかは人によるでしょう)きちんとやることにこだわりがあり、失敗を許さない緊張感があります。うちの場合は、選ぶ園を間違えたな、と思いました。ここに通いたいと言ったうち...