みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 鏡戸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然の中でのびのび過ごせます。
総合評価自然のなかでのびのびと過ごせる幼稚園です。細かい時間割設定などがないぶん、様々な保育内容で毎日違った発見ができると思います。自園給食が美味しく、栄養満点なのが人気です。ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、子供たちひとりひとりの名前をすべての先生が覚えていていつも声をかけてくれます。駅から遠く、車で無ければ園に行きづらいのが難点です。
方針・理念園の名前である「かがみど」の頭文字を使って子供にもわかりやすい言葉で教えてくれるので、親にも印象に残りやすいです。 英会話の授業も、勉強ではなく遊びとして取り入れ、子供が英語に興味を持つきっかけを作ってくれます。 先生・親・子供が連携して関係を作っていくという方針に共感できる部分が多いです。
先生園にいつすべての先生が担任でなくても、子供の名前を憶えていて、名前を呼んで声をかけてくれます。卒園生の名前もほとんど記憶していると聞くこともあり意識の高さを感じます。 いつもバス登園で園での様子を直接聞くことが少ないですが、行事ごとや面談のときにとても細かく子供の様子を教えてくださって、家庭での様子も気にしてくれます。
保育・教育内容基本的に自分で考えて動くことを目標としていますが、入園したてで何もわからない状態なのでみんなで毎日同じ動きをして習慣化させることを徹底しているように感じます。年齢があがるにつれて自分で考えて行動するように促す言葉がふえていくようです。 長期休業中を含め延長保育を実施していて、事前申請すればだれでも利用することができます。
施設・セキュリティ園大通りから奥まった場所にあり、不審者がくるような場所ではないように感じますが、逆になにかあったときには周りから気づかれにくいと感じます。 園舎には職員室のインターホンを鳴らして入る必要があります。 避難訓練や防犯訓練は毎月実施していて、その様子を子供が話して教えてくれるので力をいれて行っているようです。
アクセス・立地駅や住宅地から離れて森の中にあるといった感じで、暗くなると道も暗くて歩いていくにはかなり怖いです。送り迎えには基本みなさん車で、駐車場は広くていいですが、車がない人には厳しい場所です。 そのかわり園での生活には自然に触れる機会が多く、遊びも多様です。
幼稚園について-
父母会の内容参加したことがないのでわかりません。
イベント春と秋に近くの大きな公園で園外保育があります。秋にはキッズダムに遠足に行きます。年長児は夏休みにお泊り保育と、保護者との親子遠足があります。 夏には夕涼み会でゲームと盆踊りがあります。秋の運動会は小学校の校庭をかりて行われます。春に植えた芋苗を秋に収穫して、焼き芋大会があります。冬にはクリスマス発表会が行われるようです。
幼稚園を選んだ理由のびのびとすごせる幼稚園だと感じたことと、見学に行った中で子供が1番楽しそうに遊べる雰囲気だったことです。 あとは先生たちの印象がとてもよく、自園給食が美味しそうだったからです。
投稿者ID:309738 - 保護者 / 2016年入学
まず先生方が担任に関係なく子どもの名前を全員覚えています。卒園児でも覚えておられます。そして厳しい時には厳しいですが普段はとても優しくてニコニコされているので、親子とも話がしやすいと思います。あと季節に合わせた行事を色々していただけるのも良いと思います。自然が多い場所にあるので、子ども達も自分で遊び...
3.0
総合的な評価としては可もなく不可もなく、といったところでしょうか。 特筆すべきもの等は特にありません
子供のことを第一に考える理念があるよ雨なら感じていて、その点は特に不満はありません。
お話ししてみるとちゃんと子供のことを考えてくれている先生ばかりだと感じます。
...
近隣の幼稚園の口コミ