みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 認定こども園ほまれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
遊びが中心の元気な幼稚園
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びを通して心身ともに健康な子どもを育てます。勉強中心でなく、集団生活の中で、一人ひとりの個性を尊重しつつ集団生活における人間関係を学んでいく幼稚園です。園庭は狭いですが、園児の人数が少ないので、先生方の目が行き届いて子ども一人ひとりのケアがおろそかにならない利点があります。
方針・理念「幼稚園は幼児を保護し、適当な環境を与えて心身の発達を培うことを目的としています。」という理念をもっています。
先生園では元気で明るい先生方が、子どもたちと一緒に遊びながら見守り、子供同士の人間関係を築き上げる手伝いをしてくださいます。相手の気持ちを尊重しつつも、自分の気持ちもきちんと言えるよう、的確なアドバイスをしてくださいます。読み書きに力を入れるのは年長さんからなので、のびのびと子どもを育てたいと考える親御さん向きの幼稚園かと思われます
保育・教育内容延長保育や英会話、リトミックなどの時間はありません。年少や年中までは、日付とカレンダーの数字を把握する程度にとどまります。主に遊びや工作が中心の、のびのびと遊ぶ幼稚園です。
施設・セキュリティ防犯カメラなどは設置しておりませんが、不審者が入らないように門は施錠しています。
アクセス・立地駅やバス停から遠いので、幼稚園から遠い方は、自家用車での送迎か、園の送迎バスを利用しています。
父母会の内容4月の懇談会や、夏の面談では、担任による子どもたちの様子の説明があり、懇談会では保護者同士の意見交換や役員決めがあります。
イベント遠足、運動会、芋ほり、たのしみ会(お遊戯)、芋ほり、すいか割り、チーバ君のふれあい、お誕生会、クリスマス会
保育園を選んだ理由近所のお友達が通っていたので
投稿者ID:1016853人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ