みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 暁幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
いろんな面でちゃんとしてます。
2020年01月投稿
総合評価他の幼稚園を知らないので比較はできないですが、子供が幼稚園に行きたいと言っているので概ね満足しています。保護者の負担が減ると尚いいと思っての評価です。
方針・理念子供の自立をサポートしてくれる教育方針は共感できます。先生方も熱心に辛抱強く接してくれているので、子供も幼稚園に行くことを楽しみにしています。ただ、イベントなどで保護者の負担が高いのが心身ともに辛く感じることがあります。
先生明るく元気な先生が多い印象ですが、子供の反応で何となく好印象ではなさそうだから。
保育・教育内容体操、英語、水泳、季節ごとのイベントと充実した内容だと思ってます。その分、保護者への情報伝達が多く、準備に負担を感じています。
施設・セキュリティ園の立地は幹線道路沿いなので、不審者がいれば目立ちます。園庭も広く目の届きやすい環境だと思います。
アクセス・立地駅から離れていて、公共機関はバスしかないので自宅が近くないと不便です。駐車場が近ければよいのですが…
幼稚園について-
父母会の内容定期的ではなく、保育参観と水泳の見学ができました。運動会やバザーなどの大きなイベントでは保護者も係りを卒園までに1度は実施しなくてはいけなく、それが大きな負担になっています。
イベント一番最初に保護者も同伴して近くの大きな公園に行く遠足があり、コミュニケーション取れてよかったです。
保育時間延長保育は追加料金となりますが、18時まで行っていて、それを過ぎる場合は別の施設で預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由教育方針もしっかりしており、自宅から一番近かったのと、給食、バス通園があり、環境が整っていたため。
試験内容子供と保護者と一緒に簡単な面談がありましたが、試験はありませんでした。主に子供の様子を観察する感じでした。
試験対策試験はなかったので、特に準備はしませんでした。自分の名前が言えるようにする程度でした。
投稿者ID:6361241人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
初めての集団行動を体験するのにはとても良かった 不特定多数の子供たちによるクラスが4クラスあって1年ごとにクラス替えがあったのでいろんな人と触れ合える事ができた 季節の行事も色々あって、子供は楽しく通っていた
初代園長(現理事長)の意思を引き継ぎ、現園長がしっかりやってる 子供らし...