みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 千葉明徳短期大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
思いっきり外遊びができる幼稚園です
2015年09月投稿
総合評価園庭がとても広くて子供たちが自由に思いっきり遊べる環境です。遊びを通して知力と体力の両方が養うことができると思います。
方針・理念大人の考えを押し付けるのではなく子供の意思を尊重し、子供はのびのびと自由に育ち、また自立心も養えます。
先生細かいところにもいろいろ気づいて、保護者に後で連絡してくれたりするので、安心して子供を預けることができます。
保育・教育内容基本的にお勉強はしません。自分達で考えた遊びをしたり、時には皆で話し合ったり、与えられたカリキュラムをこなすのではないので、想像力や協調性を養えます。
施設・セキュリティ普段は園の門が閉まっていて、入れないようになっています。警備の方がいるので安心できると思います。
アクセス・立地場所が学園前駅が目の前なのでアクセスは良いと思います。周りは住宅地で治安も良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容お父さん会というお父さん主催の会が有り、子供達と一緒に何かを作ったり遊んだりする機会が結構あります。
イベント夕涼み、運動会があり、年長さんはお泊まり保育があります。
幼稚園を選んだ理由とにかく園庭が広いことが気に入りました。幼稚園の間はお勉強ではなく、社会性や自立性、協調性などを養わせたかったので決めました。
試験内容子供だけで体育館で遊ばせたあと、親との面接時に絵本を使って、これは何?などと聞かれる程度の試験がありました。
試験対策志望動機を答えられるようにしておきました。
投稿者ID:133820 - 保護者 / 2015年入学
園庭がとても広く、子供たちが思いっきり走り回れるのびのびとした環境が整っています
子供たちがいろいろな遊びをとおして、人とのかかわり方や社会性を身に付けていく教育方針です
先生方はどのクラスの子もへだたりなく、遊びを通してかかわっている感じがします。その点はとても素晴ら...
3.0
雨の日以外は、外遊びが主で遊びから学ぶ事がたくさんあります。発想豊かになります。自然に囲まれていて、自分たちで遊ぶ物を作ったりと遊具がなくとも遊べるようになります。
勉強はいっさいやらないのが残念です。名前の練習もやらないのですが、書けるようになっていましたが、練習をしてもらいたか...
近隣の幼稚園の口コミ