みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  山百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山百合幼稚園
(やまゆりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 桜木駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

アットホームな少人数制

2019年07月投稿
      うちの子ども達は楽しく通っています。少人数なので、アットホームな雰囲気です。制服がかわいいです。園の行事は運動会がメインで、他はほとんどありません。親が参加する行事は、年度初めの参観、夏休み前の面談、お誕生日会、運動会くらいです。役員にならなければ、行事以外で園に行くことがないです。
    • 方針・理念
      あいさつ、自分のことは自分でやる、という点に力を入れているようです。特に○○理念とかいうことではなく、当たり前のことができるように温かく見守ってくれる幼稚園だと思います。
    • 先生
      クラス担任以外に、体操と英語の外部講師を月1~3くらいのペースで呼んでいます。毎週あるものと思っていましたが、入園してみたら今週は体操なし、英語なしなど色々です。先生はみんな親と同じ年代以下の若い先生で、ベテランはパート先生です。
    • 保育・教育内容
      外遊びは広い園庭で自由に遊べるようです。砂場や遊具、夏場は本格的なプールがあります。夏休み中も延長保育してくれる日があります。
    • 施設・セキュリティ
      エアコンはお遊戯室以外は無いと思います。味のある園舎です。広い園庭で外遊びが出来ます。砂場、ブランコ、滑り台、ビニールではない本格的なプールがあります。送迎時間外に行くと門が締まっており、インターホンで名前を言って開けてもらいます。門番の先生がいます。
      山の上にあって日当たり最高。桜の季節はきれいです。住宅地の中にあり、周辺道路は生活道路で狭いですが、幼稚園バスは通れます。すれ違いは難しいですが、送迎時間帯は水色の門から入って正門から出る、というルールがあります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      入園式と進級式が同じ日に行われ、式の後、各クラスに集まりました。事前に役員募集のお手紙が配られており、当日は希望者が名乗り出る方式で、決まったクラスから解散になりました。そのひと月くらい後で、各クラスで親の自己紹介がありました。子ども達はお遊戯室で映画鑑賞をしていたようです。父母会の役員以外はほとんど園に行くことがありません。
    • イベント
      入園・進級式(父母会の役員決め)、懇談会(親の自己紹介)、子どもの誕生月だけ参加するお誕生会、運動会、あとは面談くらいです。
    • 保育時間
      保育時間は10:00~14:00、夏休み後は10:00~14:30です。預かり保育は利用したことがないのですが、入園案内には16:30まで¥500、それ以降18:00まで30分ごとに¥300と書かれています。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭で真っ黒になって遊べるような幼稚園を希望していました。見学させていただいた時、園長先生がとても親切にしてくださって、ひとめぼれのような感じでその日のうちに決めました。入ってみて、アットホームな園で良かったと思っています。
    • 試験内容
      入園面接があります。最初は子供だけ別室に呼ばれて、その後、親子で園長先生と面談しました。別室から帰ってきた子供がプレゼントと言って折り紙をくれました。親と離れても大丈夫かどうか見ていたのだろうと思います。オムツでも大丈夫です。
    • 試験対策
      試験は無いと思います。何も対策はしていませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      この幼稚園からはこの小学校、という感じではありません。バス通園も出来るので、広範囲からお友達が通ってきます。バラバラではありましたが、市内公立小学校が多かったと思います。うちも家から近い公立小学校に進学しました。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
〇〇メソッドというような勉強はありませんが、のんびりゆったりした雰囲気です。少人数なのでどの先生も子供たちの名前をおぼえてくれています。夏はビニールではなく本格的なプールもあり、運動会は午後までがんばります。父母の会がなくなったので役員活動はありません。給食とバスがあります。運動会の駐車場問題がなけ...

★★☆☆☆2.0
年少さんには優しく、年長さんには厳しく教育しています。少人数の園なので、全職員の方が全園児の名前と顔を覚えてくれていて、担任の先生ではなくても面倒をみてくれています。全給食制なので、お弁当の必要がありません。お友達と同じものを食べることで、苦手なものも食べられるようになるお子さんが多いようです。PT...

近隣の幼稚園の口コミ

加曽利幼稚園

ワイワイ楽しく通える
★★★★★5
保護者|2012年

都幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびと生活ができる所
★★★★☆4
保護者|2021年