みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> みなみ認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
普通の公立園だが保護者の出番多し
2018年10月投稿
総合評価地域密着型
小学校の隣にあり、堀江公民館も利用することもあるので子供が地域に馴染むことができる
公立のためか保護者にタトゥーが入っていたり、マイルドヤンキー風のご家庭が私立に比べると多め
保護者の活動が盛んなため、親の出番が少ない園希望の場合は他に変えた方がいい -
方針・理念先生方からはしっかり教育、保育していただいている
毎月クラスたよりで活動のねらいと、それを達成するための具体的な取り組みを書いてくださるので分かりやすい
保護者のサークル活動を積極的に取り入れているようで、急に行事やイベントが増えたりする
保護者繋がりの団体のイベントで、写真販売など行っていたが金銭面で問題ないのか気になる点はいくつか見られた -
先生マンモス園だが、先生方はしっかり園児の顔を覚えてくださるので安心感がある
子供同士のトラブルも双方の話を聞いてくださるようです
ベテランから若い先生まで所属しており、バランスはいいと思う -
保育・教育内容年少は一学期の間は午前帰り、朝の外遊びの時間が決められていて
室内遊びが多く、外遊びが好きな子には少々物足りないように見える
イベントも数は多いが、拘束午前いっぱいで、実際に実技(?)できるのは五分など内容に疑問符がつくことも多い
また、そういった行事は保護者主催の場合が多いので保護者に対して園側が迎合しすぎているようにもみえる(保護者の要望を積極的に取り入れる方針のようだが、行き過ぎのようにみえる)
保護者が園に出向くことが多いため、2号認定の保護者はなかなか参加できない
そのため保育園枠のお子さんに、そういった光景がどう映るのか気になった
少なくない人数のお子さんがいるのだから、保護者参加の行事を減らしてはどうかと思う
保育園について-
父母会の内容基本は月一回程度集まるようだが、イベントの前後などは忙しそうだった
PTA以外にサークル活動がある -
イベント人数は多いが運動会など他の私立などとは出来栄えを比べない方がよい
行事の数はかなり多く、楽しめる子供には良いと思う -
保育時間1号認定は8時50分~14時、2号認定は7時半~18時半
土日は休み
1号認定の延長保育もあるが、事前に予約が必要ですぐに埋まるため利用しにくい
夏休み中も2号認定は通常通りあり、1号認定は前述の通りの利用のしにくさ
保育園を選んだ理由近かったため
試験内容特になし
年少の抽選は倍率が高く、上の子を通わせていても優先枠などは無い
そのため年少で入れず2年保育を選択せざるを得ない家庭も多い -
試験対策特になし
投稿者ID:470764 - 保護者 / 2016年入学
園児一人一人の性格などを先生方がよく理解されていて、保護者に意見をとても尊重してくれて、近隣の小学校や幼稚園との交流も良く問題を抱える園児や家庭が無かったから。
子供たちの、園と家庭両方での自立を重要視していて、小学校入学への準備がとてもスムーズにできたし、子供自身も不安な様子を見...
2.0
地域密着型
先生方からはしっか...
近隣の保育園の口コミ