みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野市立東習志野こども園   >>  口コミ

習志野市立東習志野こども園
(ならしのしりつひがしならしのこどもえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 公立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
      こども園の特性どおり、短時間児と長時間児との触れ合いが多くて、進学しても仲良くできているのが良いと思いました。 子供を入れてよかったと思います。
    • 方針・理念
      子供たちに過干渉したり、誘導しすぎたりすることなく自主性を重んじている印象がありました。
    • 先生
      どの先生方も、子供の名前を把握していて明るい挨拶をしてくれるので、園全体で見守ってくれている感じがします。
    • 保育・教育内容
      幼稚園と比べて学習面への力の入れ方は強くないため、東習志野小学校との幼少連携に重きを置いているならば気にならないかもしれないです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広く、自然に触れられるポイントが設けられているのが良いです。 子供センター併設のため、セキュリティ面もまぁまぁ良いのかなと思います。 駐車場が広くて停めやすいです
      東習志野小学校と隣接しているため、幼少連携が取れています。 また駅からも近いです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナのため、ほぼありません。 コロナ前は年2回くらい開催していたように記憶しています。
    • イベント
      季節の節目に行事があります。 保育参観も年2、3回あります。 コロナの今は感染症対策もしっかりしながら開催してくれるのがありがたいです。
    • 保育時間
      実際のところは使っていないのでわかりませんが、時間外は17時までだったと思います。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      幼少連携取れていて、進学後も情報共有してもらいやすいと考えた点です。
    進路に関して
    • 進学先
      隣の東習志野小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区のため。
    毎日の体温測定、ビニールカーテンの設置、保護者や児童が立ち入れる場所の制限、アルコール消毒の設置など。

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
      先生方がとても温かい園だと感じます。うちの子は昨年、何度も登園拒否することがあったのですが、担任の先生だけでなく、園長先生や職員室の先生までみなさんが温かく見守ってくださったおかげで無事に登園できるようになりました。 少しでも保育に携わってくださった先生は、すぐにこどもの事を覚えてくださり忙しい中でも手を振ったり声をかけてくださるそうです。 こども同士ではトラブルなども多々あるかと思いますが、しっかりと向き合ってくださる園だと思います。
    • 方針・理念
      目標に健康で明るい子、仲良く遊ぶ子とあり、お勉強に力を入れるというよりは、のびのび元気に遊ぶことを重視してるように感じます。園長先生が正門に立ち、毎朝こども達の登園を元気な挨拶で迎えてくださるところがとても気持ちがいいです。
    • 先生
      0歳児から5歳児までのクラスがあり、先生の数もとても多いようですが、自分のクラスの子だけでなく全てのこども達を気遣ってくださっているように感じます。
    • 保育・教育内容
      室内では、みんなでゲームをしたり工作をしたりと比較的自由に過ごせているようです。雨などでない限り園庭に出て遊ぶ時間も多くあるようで、いつも靴下を真っ黒にして元気に帰ってきます。 ただ、先ほども書いた通りお勉強の時間はないようなので、幼稚園で勉強することを望む方には物足りないかもしれません。
    • 施設・セキュリティ
      外側の門から内側の門までも距離があり、部外者の方がフラフラ入ってこれるような感じではありません。 正門から中に入るところは、鍵が二重に掛かっていてすぐ隣に職員室もあるので、そこも安心です。また、定期的に避難訓練も行われているようで、こどもも避難の仕方をしっかり学べているようです。
      文教通りと呼ばれる、こども園、小学校、中学校が並んでいるところに建てられているので、こどもが通うのには安全かと思います。 メインの通りから曲がったところにあるので車の通りもそんなに多くはありません。ただし道幅が狭いので車で送迎する時などは対向車とすれ違うのが大変です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍により、昨年はほとんどの行事が無くなってしまい全くこどもの様子を見ることができませんでした。そんな中でも掲示板にこどもの写真を載せて何をしたか教えてくださったり、発表会の様子をビデオで撮って回してくださったりと配慮してくださいました。
    • イベント
      イベントでは毎月お誕生会があったり、お隣の小学校との交流や公民館までお話を聞きに行く会があったりするようです。保護者が参観できるイベントは多くはありませんが、地域の方々との交流や体験などは多く行われているようです。
    • 保育時間
      保育時間は、うちは短時間児なので週5日9時から2時までです。長時間児さんは、土曜日まであって7時から5時過ぎぐらいまで預かってくださるようです。また、短時間児も預かり保育もできます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      同じ敷地内にこどもセンターもあり、センターをよく利用していたので、ここに決めました。 今後はお隣の小学校に入る予定なので、小学校との交流があると言うのもいいと思いました。

2221-22件を表示

口コミを投稿する

千葉県習志野市の評判が良い保育園

習志野市立東習志野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野市立東習志野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野市立東習志野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

ブレーメン実花こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (4件)
私立 / 習志野市 実籾駅
大久保こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.35 (6件)
公立 / 習志野市 京成大久保駅
認定こども園八千代わかば幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (2件)
私立 / 八千代市 八千代台駅