みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 塩焼幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供が子供らしく過ごせる幼稚園
2019年11月投稿
総合評価幼少期に必要な友達との関わりや運動能力などが備わり、成長が期待できると思います。先生方との距離も近く、色々なサポートもしてもらえます。一年を通して様々な行事があるのも魅力です。
方針・理念子供らしさを大切にしています。幼少期に必要な友達との関わり方や動作発達の環境が整えられています。
先生朝は園長先生が門に立ち園児に挨拶をし、保育中もフリーの先生がサポートしてくださいます。遊びの最中も先生自身も楽しんでいるようです。子供は担任の先生が大好きと言っています。
保育・教育内容基本的には、子供達が考えた遊びを先生がサポートしながら遊んでいます。演劇や楽器演奏の発表会などはありますが、読み書きなどの授業時間はないようです。
施設・セキュリティ園庭が広く、運動会が行えます。砂場は二つあり、遊具も十分です。園の周りは柵で囲まれており、常に施錠されています。また、不審者対応の訓練や津波災害の訓練も実施されています。
アクセス・立地近くには大きな公園と小学校があります。通園区域が広く、基本的に徒歩通園なので、雨の日は少し大変かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容最初に役員決めがありますが、それ以降は園からのお知らせと保育中のスライドショーを見る程度です。色々な係がありますが、基本一人1回ずつです。
イベント春と秋にバス遠足があり、全学年でいきます。その外に運動会やハロウィンパーティー、豆まきなどがあります。ハロウィンパーティーは子供たち自身が衣装を製作して、園庭をパレードします。どの行事も保護者がお手伝いしますが、園児を身近に感じられ、とても良い思い出になります。
保育時間保育時間は9時から14時でお弁当持参です。水曜のみ11時半あがりなのでお弁当はありません。月1回程度お楽しみデイがあり、おやつを持って16時まで保育してもらえます。うちの子はこの日が一番楽しみなようです。
幼稚園を選んだ理由子どもが子どもらしくのびのびと過ごせるから選びました。この時期に必要な友達との関わり方や自ら創作する力、体を動かす楽しみなどが学べ、成長できると思ったからです。。
投稿者ID:5791481人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
【先...