みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ながみや幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ながみや幼稚園
(ながみやようちえん)

埼玉県 ふじみ野市 上福岡駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

おすすめできる幼稚園です。

2024年04月投稿
    • ★★★★★
      周りの方に自信を持ってすすめられます。
      長く、たくさんの方に愛される幼稚園であってほしいなと思います。
    • 方針・理念
      やさしい瞳をそだてたい という教育理念だそうですが、
      日頃、特に教育理念を感じることは無かったです。
      同級生たちは優しい子が多くて大きなトラブルなども聞かず、
      小さなケンカなども先生たちがうまく処理してくださっているのだと思います。
      そういった意味では全体的に教育理念を体現しているのかもしれません。
      保護者も変な人はいなくて、穏やかに3年間過ぎていきました。
    • 先生
      クラス担任になってくれる先生次第というところはあるかもしれませんが、
      私は総じて指導に関して不満を持ったことはありません。
      (他のママの話を聞くと新人の先生の指導などには少し不安を持っている方もいるようでしたが、、、)

厳しく言ってくれることもあれば全力で褒めてくれる先生たちで
      挨拶も元気でこどもたちのことを一心に考えてくれる
      あたたかい先生ばかりで私も子供も先生たちのことが大好きでした。
    • 保育・教育内容
      小学校の入学式で座っている児童たちが皆足をブラブラさせている中で、
      ながみや出身の生徒達は全員足も揺らさずにビシっと座って姿勢良く話を聞いているのを見て驚きました。周りのママに聞いても、ながみやはしっかり教育をしてくるという印象だそうです。
      かといって窮屈かというとそんなことも無く子供も毎日楽しいと言って通っていました。のびのび遊ぶ時は遊んで過ごしてやる時はやるというメリハリがある感じでしょうか。
      月に一回神社参拝があり、参拝の仕方が身につくので初詣などで周りの人に『すごいわねぇ~』と褒められることがしばしばありました。
      クラスは書写や英語、体育、プールなど適宜ありました。

降園時間の後は習い事が選べるようになっていて、和太鼓や体操、バレエ、ダンス、工作、サッカーなど安い月謝で通えます。うちは複数通わせていました。
      年長女子だけ、巫女舞を学べます(抽選で十数名のみ)
      巫女舞や和太鼓は音楽発表会や神社の豆まき会で披露の場があります
    • 施設・セキュリティ
      警備員さんが常駐していて入園する人を管理してくれています。
      とても優しい方で、園児の名前や保護者を早くから覚えてくれて顔を合わせるたびに名前を呼んで声がけしてくれます。
      園舎は最新のセキュリティシステムを入れているそうです。
      床暖房などもあり、芝生の園庭で裸足や草履で遊んだりしていました。
      昔あった大きなプールはもう取り壊してしまったそうです
      周りは住宅街ですが、少し歩くとイオンタウンふじみ野があります。
      希望者はバス通園が出来ます。
      特に不便を感じたことはありませんでした
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTAは去年?なくなりました。
      運動会や図書の貸出係や、その他諸々の係は年度はじめの保護者会で立候補で決まりました
      仕事をしているママもそこそこいるので、そんなに負担が多い役割は無かったように思います
    • イベント
      4月
      入園式(年少)、保護者会(災害時引き渡し訓練)
      5月
      こいのぼり集会、消防見学会(年長)、内科健診、歯科検診、尿検査
      6月
      プール開き、保育参観、給食参観、土曜保育参観
      7月
      七夕集会、すいかわり、かき氷、保護者会、ハッピースマイルパーティー(年長)
      8月
      夏期保育(下旬に5日間)
      9月
      お月見集会
      10月
      運動会、園外保育、おいもほり、ハロウィン
      11月
      七五三祝児祭、保育参観
      12月
      おもちつき、クリスマス会、保護者会、硬筆展(年長)
      1月
      音楽会(満3歳&年少)
      2月
      節分(豆まき)、音楽会(年中)、音楽発表会(年長)、親子防犯教室(年長)、修了・卒園記念撮影
      3月
      ひな祭り、保育参観、卒園親子遠足(年長)、卒園証書授与式(年長)
    • 保育時間
      延長保育は当日の朝でも申込めます。
      冬休みや夏休みなどまとまった休みの時は事前申請が必要です。
      夏休みも冬休みも預かってくれますが、
      年末年始やお盆などの1週間くらいは預かり保育自体も休みです。
      有料ですが、2号認定などされていればふじみ野市から補助が出ます。(全額では無いです)

早朝保育は8:00~8:30
      平常保育時間終了後 14:15~18:00まで
      午前保育時間終了後 11:00~18:00まで
      長期休業中(春・夏・冬) 8:00~18:00まで

ちなみに延長保育担当の先生たちもすごくいい先生たちばかりです!
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      私は正社員で仕事をしていたので保育園か幼稚園かで最後まで悩みましたが
      延長保育があったこと&家から近かったことが決め手で選びました。
      入園する前にこちらの口コミサイトも参考にさせていただき決めました。
    • 試験内容
      試験では無いと思いますが、入学前親子面接がありました

口コミを投稿する

★★★★★5.0
周りの方に自信を持ってすすめられます。

やさしい瞳をそだてたい という教育理念だそうですが、
日頃、特に教育理念を感じることは無かったです。
同級生たちは優しい子が多くて大きなトラブルなども聞かず、
小さなケンカなども...

★★★★☆4.0
毎日楽しく通っていて、食事の挨拶やデザートを楽しみに嫌いなものも頑張って食べるなど成長が見られます。

年少の秋から書き方指導があり、小学校に行く準備になっていると感じます。月に一度神社への参拝もあり、日本古来の年中行事にも触れることができて情緒の成長も促していると思います。

【先...

近隣の幼稚園の口コミ

香取第二幼稚園

子供が笑顔になる幼稚園
保護者|2023年

星和幼稚園

香取幼稚園
(埼玉県・私立)

先生が素晴らしいです。
保護者|2023年

みほの幼稚園

預けても問題ないと思う
保護者|2022年

ながみや幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

香取第二幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.44 (10件)
私立 / ふじみ野市 上福岡駅
子どものその幼保連携型認定こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (14件)
私立 / ふじみ野市 ふじみ野駅
星和幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (9件)
私立 / ふじみ野市 上福岡駅