みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 吉川あさひ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
人生の大きな土台を作り、たくさん乗せよう
2023年11月投稿
総合評価すべてにおいて不満はありません。昨今幼稚園バスでの園児置き去り等が問題になっておりますが、この幼稚園では考えられません。先生たちの不満が募り、集団で退職した等の話しも他所では聞きますが、私の知る限り退職は寿だけです。また退職された先生方も運動会やその他イベントには顔を出して交流してくれます。居心地の良い職場でしょうから、当然子供たちも居心地が良く、幼稚園に行きたがります。東大生や現役のプロサッカー選手もこの園で育ったそうですから、子供の無限の可能性を広げてくれます。
方針・理念小学生になったら嫌でも勉強はするとの事で、人生の土台となる基礎の部分をのびのびと遊ばせる事で、心身共に成長させてくれます。
先生先生方は親しみやすく、どの子供にも平等に接してくれます。危ない時は本気で叱ってくれますし、うれしい時は一緒に喜んでくれ、たくさんの愛情を貰いました。特筆すべきは、顔の見える園長先生で積極的にご指導頂けます。
保育・教育内容子供が外出先で靴を脱ぎたがる位、裸足教育に慣れ親しんでいます。家庭に帰ればデジタル機器が溢れかえっている世代ですが、園では自然と向き合い、自分でゼロから考える力が育まれました。
施設・セキュリティ何をもって十分と言えるのか感性の問題ですが、私は派手な遊具は遊園地にでも行けば良い、自分で考えもっと面白い遊びを見つけられる環境が最高だと思いますし、トイレも踏ん張れる和式は足腰が強くなりますし、子供を教育する上で園の理念に適っていると思い、十分だと思います。一番のセキュリティは人間です。ここの先生は常に子供を見てくれているので最高のセキュリティだと思います。
アクセス・立地理念に賛同し、お世話になりましたのでアクセスは問題になりません。周辺は自然が豊かで、子供が猫じゃらしを知ってますし、ザリガニ釣りも出来て最高です。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回の授業参観や、ファイトデー(父親参観)、敬老参観などが有ります。クラスで役員に選ばれると1年間忙しいですが、みんなで同じTシャツを作ってわいわいやっています。
イベント園でサンマを焼いて食べるサンマデーや、やきいもパーティ、毎月誕生児を祝う誕生会(父母参加OK)、マラソン大会(父母観覧OK)等が有ります。イベントには写真撮影の業者が入り、どんな様子かは参加しないでもWebで見れます。
保育時間延長保育は200円をバスの先生に支払うとおやつ付きで17時まで面倒みてくれます。休日保育は聞いたことありません。
幼稚園を選んだ理由勉強に力を入れていない、子供は子供らしくのびのび遊ばせてくれるところが魅力でした。一番遠いであろう、吉川美南方面からも多数の子供が通園しており、それだけ園の理念が素晴らしいのだろうと思い、入園を決めました。
投稿者ID:9629231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
すべてにおいて不満はありません。昨今幼稚園バスでの園児置き去り等が問題になっておりますが、この幼稚園では考えられません。先生たちの不満が募り、集団で退職した等の話しも他所では聞きますが、私の知る限り退職は寿だけです。また退職された先生方も運動会やその他イベントには顔を出して交流してくれます。居心地の...
3.0
保育の内容的にはいうことはないが、設備面、防犯面、コロナに対する感染予防対策が不十分である、と思う。ふあをに思う保護者がおおい
遊びを生活の中心にしており、英語や文字などの学びを一切取り入れていないので、子供が伸び伸びとしている
卒園生の先生も多く、子供目線に立った指導...
近隣の幼稚園の口コミ