みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 吉川あさひ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
元気いっぱい、のびのび明るい幼稚園
2018年09月投稿
総合評価はだしで泥んこ遊びを思いっきりできる、のびのびした幼稚園です。先生もベテランから若い方まで元気いっぱい一緒に触れ合ってくれます。
小規模なので、園庭は小さいので、運動会などの観戦は少し狭いです。
障害のある子も積極的に受け入れてくれ、分け隔てなく接してくれます。 -
方針・理念一人一人の個性を伸ばすという考えで、遊びや制作などもお手本と違っても、それはそれとして良さを見出してくれます。
また、四季折々の自然や行事を感じられるイベントがたくさんあり、古き良き日本に触れ会う機会がたくさんありと思います。 -
先生以前、上の子が通っていた時はかなりベテランの先生でしたが、最近は若い先生もたくさん入っています。
比較的長く勤める先生が多いです。
子どもたちと一緒に、園庭を走り回って遊んでくれる先生ばかりなので、いつも楽しそうです。
自由な感じなので、全てに目が届いていない時もあります。 -
保育・教育内容いわゆるお勉強的な時間はほとんどありません。
制作や絵を描くことは、よくあります。
歌を歌ったり、手遊びをしたり、年長さんはメロディオンの演奏もあります。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員が2名と夏祭りの準備お手伝いが2名います。
役員さんは、各行事のお手伝いなど、園に顔を出す機会は割とあります。
年長さんは謝恩会実行委員とお別れ会担当が2名ずつ選ばれます、
卒園間際になると、クラス役員さんと、色々準備の為、来園しています。 -
イベント大きな行事は春の親子遠足、秋の運動会、発表会、冬のマラソン大会があります。
運動会や発表会は手作り感たっぷりで、子どもたちがそれぞれ、できることを一生懸命頑張っていました。
派手ではないけど、とても暖かい仕上がりで毎年感動でした。
その他に、たんぽぽを摘んで天ぷらをしたり、お餅つき、さんまを丸ごと一匹食べるさんまデー、お芋掘りに焼き芋大会、豆まき、七夕等季節ごとのイベントのほか、月に1回程度の園外保育、お誕生日会があります。 -
保育時間送迎バスの時間にもよりますが、朝は10時くらいに全員揃って始まり14時までの保育です。
水曜日は早帰りで13時下校になります。
4月は慣らし保育で13時帰りです。
お残りは1回300円で17時くらいまで見てくれます。
幼稚園を選んだ理由幼稚園のうちは、のびのびとたくさん走り回って遊んで欲しかったので、この幼稚園に決めました。
うちの子どもたち4人卒園しましたが、小学校に上がってから読み書きに不自由したり、勉強についていけなかったりは全くないです。
周りのこたあも贔屓目ですが、優秀な子が多いように思います。 -
試験内容入園試験はありません。
定員が少ないのでオーバーするとお断りみたいですが、今までお断りしたという話は聞いたことがありません。 -
試験対策特になし。
投稿者ID:451391 - 保護者 / 2015年入学
すべてにおいて不満はありません。昨今幼稚園バスでの園児置き去り等が問題になっておりますが、この幼稚園では考えられません。先生たちの不満が募り、集団で退職した等の話しも他所では聞きますが、私の知る限り退職は寿だけです。また退職された先生方も運動会やその他イベントには顔を出して交流してくれます。居心地の...
3.0
保育の内容的にはいうことはないが、設備面、防犯面、コロナに対する感染予防対策が不十分である、と思う。ふあをに思う保護者がおおい
遊びを生活の中心にしており、英語や文字などの学びを一切取り入れていないので、子供が伸び伸びとしている
卒園生の先生も多く、子供目線に立った指導...
近隣の幼稚園の口コミ