みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> つくし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
暖かく伸び伸び過ごせる幼稚園
2021年09月投稿
総合評価コロナ禍で実現出来ていないこともありますが、例年は園庭で運動会をしたり、春秋の芋掘り、お米の栽培、夏はプールなど、いろんな行事があり子ども達は楽しそうです。それを支えている先生方の日々の努力にあたまが下がります。安心してお預け出来る園だと思います。
方針・理念先生方の約半数がつくし卒園生と言う事で、創始者から現園長にも引き継がれる教育理念の共有度が高い園だと思います。 子どもが子どもらしく伸び伸びと過ごして、ひとりの人間としての基礎=土台を創るため「幼稚園が最初の学校」という言葉に、先生方の責任感を感じています。 夏休み前に数名の園児さんがコロナ陽性とわかりましたが、クラスターが起きなかったのは先生方の日々の感染対策の賜物だと感謝しています。
先生皆さん明るく元気に挨拶をして下さり、あたたかな雰囲気です。年少さんでもひとクラス25人以上いて大変だと思いますが、それぞれの子についてもよく観てくれていると思います。
保育・教育内容早バスと遅バスの子で、登園・下園時間に2時間近い開きがありますが園庭で外遊びをしたり、雨の日は園内を広く使って遊んでいるようです。
施設・セキュリティ神社が近くて住宅街でもないので、子どもが多少騒いでも差し障りない環境だと思いますが、園の脇の道路が交通量が多く大型トラックもよく通る道なので4点にしました。
アクセス・立地さっき書いたように園の脇の道路の交通量が多く、大型トラックが結構通ります。園と言うより保護者がそれぞれ気をつけましょうの部分です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍につき様々な集まりが控えられています。毎月のお誕生日会も保護者は参加制限があるみたいです。役員さん以外は、送迎しか園に行かないのが現状です。
イベント春秋は芋掘り、夏はプール。運動会や音楽発表会。年長さんの卒業遠足。お泊まり会はありません。
保育時間朝は8時から登園。バスだと早バスは8時くらいから、遅バスだと9時半過ぎにはお迎えに来てもらえます。帰りの早バスは11時/14時から降園、遅バスの子は12時半/15時半以降にバス出発のようです。コロナ禍でなければ延長保育(オレンジルーム)で18時まで預けられます。現在の延長保育は年間契約者のみの利用、17時半にお迎えです。
幼稚園を選んだ理由夫が卒園生であることや、家から徒歩でも通える事(災害時も想定して)あとは発達障害と診断されている息子に対する理解など、いろいろ踏まえて決めました。園長はじめ先生方が、個々の子どもや家庭と向き合って下さる姿勢、目を配って下さる事に安心しています。
感染症対策としてやっていることプレの頃から、健康観察カードに体温や体調を記入して、登園時に先生がチェックしてくれます。保護者の来園は送迎時以外は控えて(もともとはいつでも子どもの様子を見に行って構わない園です)います。子ども達は毎日手洗いうがいを徹底し、先生方は放課後いろんなものを消毒してくれています。投稿者ID:801929 - 保護者 / 2021年入学
先生の子供に対する接し方や言葉の使い方など若い先生方が多いのに尊敬出来るところが多かったし、園児の様子も個人面談の時など細かく教えてくれるので一人一人の様子をきちんと観てくれていると思いました。
一生懸命外遊びをしてくれるところがうれしいです。 クラス関係なくいろいろな先生が遊んで...
3.0
昔からずっと変わらない幼稚園です。
昨年ベテランの先生がたくさん退職されてしまい残念に思います。
ほとんどの子がお弁当持参です。
創立者の小児科医の考えに基づいてお泊まり保育はなかったり、園バスに余計なペイントをしなかったりホームページを作らなかったりというところはずっと受け継がれ...
近隣の幼稚園の口コミ