みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幸手ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸手ひまわり幼稚園
(さってひまわりようちえん)

埼玉県 幸手市 杉戸高野台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

豊かな遊びを通して、今大事なことをする

小さいこの時期にしかできない遊びを通して色々なことを学んだり感じたりすることが出来る幼稚園です。いわゆる勉強でなく、生活に必要なことを学べます。親も学べます。 何においても、全て考えられていて、子どもへの成長のためにと意味があるので、感動します。先生たちもとてもよく見ていてくださっています。
      ひたすら子どもの力を信じて、待ってくれたり、けんかもすぐに止めるのではなく お互いの言い分を聞いたり、解決策を考えたり、けんかを通じて学ばせてくれる。 子どもを無理に大人にするのではなく、その時に出来ること、やるべきことを子どもの育ちを考えながら、やってくれる。
      先生方は皆さん勉強熱心で、何が子どもにとって良いか、考えてみていてくれているように 思います。皆さんが自分のクラスの子だけでなく、全ての子を見ていて、わかってくれていて、相談もしやすい
      ひたすら遊ぶ。とても豊か。学校に行く前の、本当に豊かな時間を過ごさせてもらっていると思います。ただ遊んでいるだけのようにも見えるかもしれないが、そこから通して 色んな事を学んでいると思う。段々年齢に応じて、飼育があったり、責任をもって やる作業が増えてきて、小さい子は大きい子にあこがれ、ついに自分がやる番になったときは、誇らしげに責任をもってやっているのを見て、いいなあと思います。何よりも 先生たちが話をよく聞いてくださるせいか、子どもたちに人間への信頼感が育っているのが とてもすばらしく、ありがたいと思います。
      父母会ってなんのことでしょう?月に一回、クラス会といって、保護者が集まる会があります。色々なことを相談したり、園との情報交換の場です
      運動会や親子登園日、父の日に、ひまわり祭りがあります。あとは季節の行事がたくさんあります。運動会やお祭りも、その日のために練習したり、 お母さんやお父さんに手紙を書いたり、といったような親にサービスするような内容でなく、主体は子供なので、普段の子供の延長線上で、成長した姿が見ることができる感じです。
      子どものこの年齢でしか出来ないことをやってほしかったので、勉強主体ではないところに入れたかったのですが、家の近くには、あまりいいところがなく、探していたところ こちらの幼稚園を知りました。とはいっても、本当に遊んでばかりいるように見えたので 大丈夫だろうかと迷っているうちに、色々な事情で時間が無くなり、消去法 のような形で入園となってしまいました。が、入園してみて、本当によかったなと今は思っています。

子供たちが自然を感じながら成長出来る環境である。先生も子供たちの性格、特徴をよく理解して指導してくれている。イベントなども楽しむだけでなく子供が学べるような工夫がされている。

給食は玄米だったり体の事を考えた内容になっている。動物もヤギ、ウサギ、にわとりがおり自然と共に成長できる環...

困ったときなどに親身になって対応して頂いた。また、自然がたくさんある幼稚園で子供を育てる環境が整っている。また、給食は、無農薬野菜を中心として、安心できる。

子供の自主性を重視した教育方針となっており、現代の勉強中心の教育ではなく、独自の教育方針があり、その教育方針の賛同した。

...

あゆみ第二幼稚園
(埼玉県・私立)

西幼稚園
(埼玉県・公立)

環境のいいたのしい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2016年

幸手ひがし幼稚園
(埼玉県・私立)

中央幼稚園
(埼玉県・公立)

幸手ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング